Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
2 октября 2012 г.

Редакция | Tages-Anzeiger

"В деле Pussy Riot есть одна юридическая загвоздка"

Эксперт по России Ганс-Геннинг Шрёдер рассказывает в интервью Tagesanzeiger о процессе над Pussy Riot, отношении россиян к панк-группе и возможном освобождении девушек.

Как известно, рассмотрение кассационной жалобы было отложено на 10 дней из-за того, что Екатерина Самуцевич подала ходатайство об отказе от своего адвоката. "Я думаю, что отвод адвоката ничего не даст, ведь целью защиты и так является отмена приговора и смягчение наказания, - комментирует ситуацию Ганс-Геннинг Шрёдер. - А о мотивах суда и сил, стоящих за этим делом, я судить не могу".

По мнению автора, решающее значение при вынесении окончательного приговора по делу, вызвавшему большой резонанс за границей, будут иметь два фактора: "С одной стороны, церковь, пользующаяся огромным авторитетом в обществе, говорила о помиловании, а с другой - власть, которая поняла, что процесс над Pussy Riot стал самой настоящей пиар-катастрофой".

"Не стоит удивляться, что много россиян высказывались за наказание панк-группе, а половина населения даже надеялась на более суровый приговор, - говорит Шрёдер. - Не последнюю роль тут сыграла информационная политика России и тот факт, что большая часть населения рассматривает "панк-молебен" как атаку на свою идентичность: люди, сознательно выступающие против устоявшихся правил и идущие на провокации, получают в России в ответ такую же нелюбовь, как поколение 1968-го у нас".

Естественно, Россия пыталась разрушить положительный образ панк-группы в западных странах, отмечает издание. "В некоторых газетах появились порочащие Pussy Riot статьи, в которых перечисляются все акции группы и делаются попытки сравнивать группу с террористами Фракции Красной Армии (RAF)", - пишет журналист, имея в виду немецкую леворадикальную организацию так называемых городских партизан.

В заключении автор подчеркивает, что освобождение участниц панк-группы зависит только от воли властей и РПЦ; последняя готова просить снисхождения у суда в случае раскаяниям девушек. "Однако в деле Pussy Riot есть одна юридическая загвоздка - как известно, суд вынес столь суровый вердикт лишь потому, что участницы руководствовались мотивами религиозной ненависти, что, однако, неоднократно опровергалось защитой участниц, заявивших о своей религиозности и подчеркнувших политические мотивы акции".

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru