Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
2 октября 2012 г.

Юлия Горбунова | The Wall Street Journal

Снос во имя Олимпиады

Дом снесен без компенсации - так завершилась в Сочи долгая борьба рядовой семьи, повествует в своей статье в The Wall Street Journal сотрудница Human Rights Watch Юлия Горбунова. Скромный двухэтажный дом снесли, чтобы освободить место для олимпийских объектов, поясняет автор.

В доме проживало 6 человек - героиня статьи Татьяна, ее муж, их двое маленьких детей и родители Татьяны. Первоначально им, как и многим другим сочинцам, предложили переехать в новостройку. "Но затем власти подали на отца Татьяны, Сергея Хлистова, в суд за незаконное строительство дома. Суд постановил снести дом, причем Хлистов так и не получил повестки о вызове на это заседание. Все попытки семьи обжаловать решение были напрасны", - говорится в статье.

Между тем "незаконный" дом был зарегистрирован в государственных органах, семья платила за него налоги. "Это основополагающий вопрос о праве собственности на жилье. Он прямо касается вопроса о нравственной чистоте Олимпиады в Сочи. Попытавшись придраться к действиям семьи, власти Сочи, возможно, увильнули от выплаты компенсации, которая по закону полагается при отчуждении земельных участков", - пишет автор.

Принудительное выселение и снос дома в отсутствие справедливой процедуры обжалования действий властей - это нарушение международного права, полагает Горбунова. Она призывает российские власти передать семье жилье, сопоставимое по площади и стоимости, а МОК - надавить на власти. Пока же МОК, хотя и направил запрос в Сочи, "не вступился за "человеческое достоинство", хотя его гарантирует хартия олимпийского движения", - сокрушается автор.

"МОК должен найти универсальный способ предотвращения и устранения злоупотреблений", - заключает Юлия Горбунова. Пусть страны, желающие провести Олимпиаду, доказывают, что разработали адекватный механизм защиты прав человека, в том числе прав собственности, которые могут быть ущемлены при подготовке к очередным Играм.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru