Архив
Поиск
Press digest
23 ноября 2017 г.
2 октября 2015 г.

Дэвид Игнатиус | The Washington Post

Россия и "свершившиеся факты" в Сирии

Наращивание роли России на Ближнем Востоке уже несколько месяцев было "секретом у всех на виду", а администрация Обамы чуть ли не приглашала туда Россию, надеясь на ее помощь в дипломатии, полагает обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус. "Теперь, когда в Сирию прибыли российские самолеты и танки, это вмешательство кажется не столь уж благим", - пишет он.

"Это свершившийся факт, - предостерегает в интервью Джон Маклафлин, бывший вице-директор ЦРУ, говоря о переброске российских военных сил. - Теперь их присутствие и влияние будут диктовать условия для всех наших действий. Это факт, с которым нам теперь придется считаться".

Обама и Керри надеялись вместе с Россией осуществить "управляемый переходный период" по передаче власти от Асада кому-то другому. Казалось, многие традиционные союзники США тоже стремились "разыграть российскую карту", добавляет автор.

"Обама и его союзники не предвидели, что президент Путин сядет за стол переговоров, имея при себе оружие, и готов применить свои вооружения, чтобы завоевать военное влияние. Путин олицетворяет собой ту "мускулистую дипломатию", которой США последние три года пренебрегали, без особого энтузиазма пытаясь обучать и снабжать сирийскую оппозицию. То, что Обама не разработал никакой последовательной стратегии, оставило простор для действий Путина", - пишет Игнатиус.

"Источник, близкий к режиму Асада, жестко раскритиковал США, утверждая, что Вашингтон все время неправильно трактует ситуацию в Сирии", - говорится в статье. Неназванный источник написал в электронном письме: "Скандал в том, как поразительно некомпетентна американская разведка. Мало того, что официальные лица США еще несколько недель назад предсказывали, что русские, возможно, бросят Асада (...) Разведка США не смогла даже заметить то, что делали русские, логистические, технические, военные приготовления и подготовку живой силы (...) для осуществления столь беспрецедентной миссии".

Автор статьи далее утверждает, что Россия ведет опасную игру, поддерживая Асада, ненавистного арабам-суннитам. "Любая держава, которая принимает сторону Асада при убийстве сирийцев, - враг сирийского народа", - заявил представитель повстанцев майор Иссам аль-Раийес.

Игнатиус советует Путину перечитать исследование, посвященное урокам войны в Афганистане, - некий "доклад от 1991 года, составленный Академией имени Фрунзе".

"Возможно, Обама неверно оценил рискованность военного вмешательства России в Сирии. Но может оказаться, что Путин тоже ошибся", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru