Архив
Поиск
Press digest
10 мая 2021 г.
2 октября 2017 г.

Себастьян Ле Бельзик | Le Monde

Последние африканские друзья Северной Кореи

Пхеньян экспортирует свое оружие и доходит до того, что обучает военных на Африканском континенте. Вдали от глаз международного сообщества, сообщает обозреватель Le Monde Себастьян Ле Бельзик.

Напрасно международное сообщество выкрикивает угрозы из-за последнего северокорейского ядерного испытания: некоторые страны Африки, несмотря ни на что, готовы вести торговлю с режимом-отшельником. Товарообмен между Африканским континентом и Северной Кореей в 2016 году достиг примерно 200 млн евро, говорится в статье.

В каком городе можно найти проспект имени Ким Ир Сена, бывшего лидера Северной Кореи и дедушки нынешнего руководителя Ким Чен Ына? Разумеется, в Пхеньяне, но также, что удивительно, в Кампале, столице Уганды. Холодная война закончена, но на Африканском континенте еще остается несколько упорных стран, которые наперекор всему - и за несколько пригоршней долларов - поддерживают северокорейский режим, отмечает автор.

Северная Корея специализировалась на строительстве на Африканском континенте импозантных памятников, нередко сомнительного вкуса. Компания Mansudae Overseas Project воздвигла памятники в девяти странах Африки, такие как Мемориал независимости в Намибии или Монумент африканского возрождения в Сенегале, передает обозреватель.

"Если отдельные страны, такие как Зимбабве или Уганда, официально дистанцировались от Северной Кореи, то в целом Пхеньян сохранил экономические и военные связи со многими африканскими странами, - подтверждает Сэмюэл Рамани, специалист по Северной Корее в Оксфордском университете. - В частности, это Намибия, где две военные северокорейские корпорации действуют с 2016 года; Нигерия, которая сохранила соглашения о сотрудничестве с Пхеньяном; Ангола, Экваториальная Гвинея, Эритрея и Эфиопия, где находятся северокорейские банковские счета, служащие для покупок оружия".

Опубликованный в этом году доклад ООН указывает на наличие запрещенных отношений между многими африканскими странами и Северной Кореей, пишет Ле Бельзик.

"Расследования группы экспертов раскрыли существование в прошлом торговли оружием и сотрудничества со стороны Корейской Народно-Демократической Республики в Африке, в том числе широкомасштабной деятельности подпольного характера", - подчеркнуто в докладе ООН 2017 года.

Один из примеров - Ангола, где победа на последних выборах МПЛА, правящей партии с 1975 года, вызвала улыбку у северокорейских генералов, чьи инструкторы продолжают обучать боевому искусству членов президентской гвардии, пишет обозреватель.

В целом торговые связи между Африканским континентом и Северной Кореей в 2016 году достигли примерно 200 млн евро. Таким образом, рыболовство, полезные ископаемые и в особенности вооружение продолжают подпитывать иностранной валютой уязвимую пуповину, позволяющую Северной Корее выжить под санкциями, указывает Ле Бельзик.

На эти страны мог бы оказать влияние Китай. Однако маловероятно, что он напрямую вмешается в африканские дела, ввиду того, что сам нередко в них замешан, говорится в статье.

ООН отмечает роль китайских предприятий, служащих прикрытием для перевозки грузов в Африку, и называет многие компании Пекина и Гонконга, занимающие видное положение, сообщает автор статьи.

"Китайская сдержанность в отношении строгого применения санкций ООН к Северной Корее является незаполненным чеком, выданным странам Африки, - считает преподаватель Оксфордского университета Сэмюэл Рамани. - Китай не принимает никаких мер для оказания давления на своих африканских партнеров, в отличие от штрафных мер, принятых, к примеру, Японией против Намибии или Соединенными Штатами против Египта".

"Пхеньян по-прежнему остается весьма привлекательным партнером для отдельных стран Африки, несмотря на санкции ООН. Прежде всего потому, что он продает оружие кому угодно, и еще потому, что он обеспечивает обучение и передачу технологии. Китай, Россия и США продают оружие, но не позволяют покупателям производить на местах боеприпасы или некоторое снаряжение. Северная Корея обеспечивает продажу, обучение и даже местное производство. И все это по крайне интересной цене и вдали от радаров международного сообщества", - заключает Сэмюэл Рамани.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru