Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
2 сентября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Переговорщики с мрачными лицами "готовы встать, еще не сев за стол"

От предстоящих переговоров израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и председателя ПА Махмуда Аббаса в Вашингтоне обозреватели не ожидают многого: палестинское национальное движение разобщено, израильское общество симпатизирует правым, с обеих сторон действуют экстремисты. Однако страх перед Ираном может сыграть роль "связующего вещества".

"Было бы несправедливо говорить, что от сегодняшней встречи между израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху и палестинским президентом Махмудом Аббасом ожидают многого", - пишет The Times. Но президент Обама прав, утверждая, что ощущение безотлагательности - это правильная реакция на тупиковую ситуацию. "Хамас" может увеличить свое влияние на Западном берегу, израильские поселения могут расшириться, а изоляция Израиля за границей - усилиться.

Убийство на этой неделе четверых израильтян, среди которых была беременная женщина, напоминают о том, что "Хамас" - это смертоносный режим, который намерен убивать израильтян и обогащать палестинцев. И все же израильтяне и палестинцы на Западном берегу оставили позади свои обоснованные опасения, чтобы совершить еще одну попытку, заключает газета.

Позиции всех участников начинающих сегодня в Вашингтоне палестино-израильских переговоров слабы, пишет обозреватель El País Луис Бассетс, но слабее всех выглядит палестинский президент, так как его власть не признается в секторе Газа, следовательно, ни одна из договоренностей не связывает "Хамас", чье отсутствие на переговорах - серьезная помеха. Египетский лидер Хосни Мубарак слаб из-за возраста и здоровья, правительство Нетаньяху стремится скорее бойкотировать и сорвать переговоры, Обама переживает худший момент своего президентства из-за трудностей в американской экономике и ослабления его престижа за рубежом, а Евросоюз даже не был приглашен на прием в Белый дом.

При этом бывший посол США в Израиле Мартин Индик видит четыре повода для надежды, сообщает газета: фундаментальная подготовка к переговорам проведена, и соглашение почти готово к подписанию; насилия стало существенно меньше; масштабы строительства поселений на Западном берегу сократились; весь мир выступает за решение на основе двух государств.

"Многие утверждают, что окончательное соглашение может быть достигнуто только на краю пропасти, в агонии, предшествующей утрате всякой возможности мира: без пессимизма нет надежды", - отмечает Бассетс.

Иранская угроза может стать благоприятным фактором для ближневосточных переговоров, полагает обозреватель The Washington Post Скотт Уилсон. В первом за 20 месяцев раунде палестино-израильских переговоров сработает логика "враг моего врага - мой друг". Есть вероятность, что премьер Нетаньяху "с большей готовностью, чем прежде, выступит против крайне правых партнеров по коалиции по таким вопросам, как продление истекающего 26 сентября моратория на строительство поселений и нежелание идти на какие бы то ни было компромиссы по Восточному Иерусалиму". К тому же, если Нетаньяху решит нанести удар по Ирану, "ему потребуется поддержка Обамы", которую он может обеспечить себе за счет переговоров.

У палестинского лидера Махмуда Аббаса также есть основания для страха перед Ираном, поскольку тот поддерживает исламистское движение "Хамас", с которым возглавляемый Аббасом "Фатх" воевал в 2007 году. Мирный договор с Израилем почти наверняка укрепит позиции стареющего Аббаса против "Хамаса", как в секторе Газа, так и на Западном берегу, полагает Уилсон.

Упоминая, что Иордания и Египет опасаются растущего политического влияния Ирана, автор статьи заключает: "Общий региональный страх перед Ираном" может сыграть роль "связующего вещества, которое сохранит хрупкий мирный процесс в целости".

Незадолго до начала израильско-палестинских переговоров в Вашингтоне стало известно о шокирующем интервью министра обороны Израиля Эхуда Барака, сообщает Фабио Скуто на страницах La Repubblica.

"Эхуд Барак, который все еще является лидером партии "Авода", в интервью газете Haaretz объяснил, что Западный Иерусалим должен остаться еврейским, тогда как Восточный может быть поделен по демографическому принципу: 12 еврейских районов, в которых проживают 200 тысяч израильтян, должны быть отнесены к израильской территории, а арабские районы Восточного Иерусалима (где проживают 250 тысяч человек) должны отойти будущему палестинскому государству. Для Старого города - где находятся христианские и исламские святые места - и для Масличной горы и Города Давида должен быть создан "особый режим".

Заявления Барака дошли до делегации, сопровождающей Нетаньяху. "Иерусалим останется неделимой столицей Израиля", - сухо ответил анонимный чиновник в свите премьера. В действительности, Израиль уже проводил с ПНА детальные переговоры по разделению Святого города. Таким образом, за столом переговоров табу о разделении Иерусалима уже давно дало трещину. Но, в соответствии с официальными заявлениями, Израиль все еще придерживается формулы: Иерусалим - "неделимая столица".

Первым камнем преткновения в начавшемся процессе станет истекающий 26 сентября мораторий на строительство поселений, действующий на Западном берегу реки Иордан, указывает сегодняшняя Der Standard. Палестинцы уже заявили о том, что тотчас выйдут из переговоров, если мораторий не будет продлен. Председатель совета поселений Иудеи и Самарии Дани Даян потребовал от Нетаньяху незамедлительно отмести эту "попытку шантажа".

"В Израиле все лето ведутся дискуссии о креативных формах, при помощи которых Нетаньяху все же удастся продлить мораторий на строительство", - пишет автор, добавляя, что, какой бы щекотливой ни была тема поселений, она представляет собой скорее предварительную перепалку. "Однако в основном вопросе, касающемся мирного соглашения, стороны вряд ли сблизятся сильнее, чем в 2000 или 2008 году".

"Решительное участие" президента США Барака Обамы в процессе ближневосточного урегулирования "возродило наши надежды на достижение мира", пишет президент Египта Хосни Мубарак в The New York Times, призывая использовать этот шанс. Основные параметры долгосрочного палестино-израильского урегулирования, с его точки зрения, таковы: "создание Палестинского государства на территории, оккупированной Израилем в 1967 году; Иерусалим в качестве столицы и Израиля, и Палестины". Однако "для того, чтобы мир между палестинцами и израильтянами состоялся, он должен стать частью более широкого регионального мира между Израилем и арабским миром", убежден Мубарак, признавая, тем не менее, что главное препятствие носит психологический характер.

Также по теме:

Обама заставляет израильтян и палестинцев вести переговоры (Le Figaro)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru