Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
2 сентября 2011 г.

Дженнифер Фридман, Bloomberg | Business Week

В вопросе вступления в ВТО Россия рассчитывает на нейтральную Швейцарию

Россия рассчитывает на помощь Швейцарии с ее нейтральным статусом, чтобы положить конец беспрецедентному 18-летнему ожиданию вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), говорится в статье, опубликованной в Business Week.

"Россия пыталась вступить в это торговое объединение с 1993 года, побив рекорд Китая, ожидавшего вступления 15 лет. В то время как США и Евросоюз поддерживают Россию, ее южный сосед, Грузия, на протяжении пяти лет пользуется возможностью заблокировать вступление России в качестве разменной монеты. В 2008 году между этими двумя странами разразилась пятидневная война", - напоминает автор статьи Дженнифер Фридман.

"Швейцария, которая поддерживает нейтралитет с 1815 года и в которой нашли убежище как Владимир Ленин, отец русской революции, так и советский диссидент Александр Солженицын, была посредником между Россией и Грузией на переговорах по ВТО не менее четырех раз с марта, и, по словам заместителя министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе, следующая встреча назначена на 12 сентября в Женеве", - продолжает автор. Независимость страны от блоков, таких как Евросоюз и НАТО, придает ей дополнительную легитимность в глазах России.

"Нейтралитет Швейцарии и ее неучастие в ЕС и НАТО являются огромным преимуществом, потому что у нее нет тайной программы, - отметил Дэниел Уорнер, помощник директора по международным отношениям в Женевском центре демократического контроля вооруженных сил. - У них здесь нет никаких интересов, кроме престижа".

Грузия, вступившая в ВТО в 2000 году, заявила в 2006 году, что будет препятствовать процессу вступления России, после того как Москва запретила импорт грузинских вин, минеральной войны и фруктов и угрожала прекратить поставки газа. Грузия также захотела уступок по таможенному и пограничному администрированию после того, как Россия "оккупировала" Абхазию и Южную Осетию, говорится в статье.

Между тем российский президент Дмитрий Медведев заявил 4 августа в интервью грузинским и российским СМИ, что Россия не пойдет на политические уступки перед Грузией, чтобы добиться вступления в ВТО. "И здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена", - сказал он.

Россия и Грузия сейчас общаются преимущественно через швейцарских дипломатов, которые разработали документ, предлагающий способы повышения прозрачности пограничного контроля. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил 12 июля, что соглашение, обеспечивающее прозрачность торговли вдоль российской границы с Абхазией и Южной Осетией, вполне осуществимо, что стало редким знаком прогресса, говорится в статье.

При участии Хелены Бедуэлл и Любови Прониной

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru