Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
3 апреля 2009 г.

Корин Лесн | Le Monde

"Новый старт" российско-американских отношений

Бараку Обаме удался дипломатический прорыв в отношениях с Россией: на саммите G20 американский президент заключил с российским коллегой Дмитрием Медведевым соглашение по поводу возобновления переговоров о стратегическом разоружении. Страница многомесячной напряженности перевернута, пишет Le Monde.

Кроме того, был принят еще один документ, на окончательное согласование которого в Лондоне советники Обамы и не надеялись: речь идет о признании за Россией статуса второй по количеству боеголовок ядерной державы, при этом декларируется отказ признавать какую-либо "сферу влияния". Сторонники разоружения приветствовали этот документ еще и потому, что в нем ставится долгосрочная цель - прийти к миру без ядерного оружия, отмечает издание.

Советники Обамы говорят, что Америка и Россия должны показать пример укрепления режима нераспространения, чтобы убедить Иран и весь остальной мир. По словам советников американского президента, построение хороших отношений - не цель в себе. "Предшественник Обамы, Джордж Буш хвастался, что увидел душу Путина, но это не принесло особых результатов", - отмечает корреспондент Корин Лесн.

Американцы приветствовали шаги России. Так, контракт на поставку Россией Ирану ракет S-300 был заключен, "но не выполнен", сообщил источник. Однако американский президент не пошел на уступки в вопросе размещения ПРО в Польше - разногласия в этом деле пока не урегулированы, но Обама принял к сведению российскую озабоченность, отмечает издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru