Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2021 г.
3 июня 2015 г.

Андрей Бирюков | Bloomberg

Секретные деньги, которые таятся за "машиной войны" Владимира Путина

"Согласно данным, собранным Bloomberg, Путин выделяет беспрецедентные объемы засекреченных средств на то, чтобы ускорить крупнейшее со времен холодной войны наращивание вооруженных сил России", - утверждает корреспондент издания Андрей Бирюков.

"С 2010 года так называемая "черная" часть федерального бюджета (то, что санкционировано, но не детализировано) увеличилась вдвое - до 21% бюджета. Теперь на нее приходится 3,2 триллиона рублей (60 млрд долларов)", - пересказывает издание подсчеты Института Гайдара (Москва).

По мнению издания, Путин обращается к расходам на оборону как к инструменту возрождения экономики. "Издержки на новые танки, ракеты и обмундирование подчеркивают растущую милитаризацию, в результате которой нарастает дефицит и вытесняются на периферию такие службы, как здравоохранение. Тысячи призывников впервые будут переброшены на коммерческие предприятия, чтобы способствовать усилиям по перевооружению", - говорится в статье.

"Перед правительством стоят две безотлагательные задачи: укрепить безопасность на всех уровнях общества и продвинуть инновации ради выхода из макроэкономического застоя, - говорит Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий (Москва). - Решение обеих проблем лежит в интенсификации развития военно-промышленного комплекса".

Издание приводит несколько цифр: оборонный бюджет России в 2014 году составил более 84 млрд долларов. "Оборона и смежная категория - национальная безопасность и обеспечение правопорядка - теперь пожирают 34% бюджета, это более чем двукратный рост по сравнению с 2010 годом. США в 2014-м потратили на оборону и международную безопасность 18% своего бюджета (615 млрд долларов)", - говорится в статье.

12 мая Путин подписал документы о создании "производственных рот": призывники смогут работать на оборонных предприятиях вместо службы в обычных воинских частях.

Россия начала вносить предоплату за товары и услуги, которые предоставляют более 1300 предприятий и 2,5 млн человек, занятые в оборонной промышленности. "Уже за первый квартал года было освоено примерно 50% оборонного бюджета за этот год. Правда, сведения о том, что именно было оплачено, по большей части засекречены", - пишет Бирюков.

Единственное, что не скрывают от общества, - численность личного состава. Игорь Сутягин (Royal United Services Institute, Лондон) написал: "В то время, как во всех западных странах с 2011 года уменьшалась численность "живой силы в форме", в России численность личного состава с 2011 года к середине 2014-го выросла на 25%. Правда, планка, поставленная в 2010 году (1 млн живой силы), пока не достигнута".

По мнению организации Global Firepower, в России около 2,5 млн активных резервистов (при населении в 143 млн человек), говорится в статье.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru