Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
3 июня 2016 г.

Максим Такер | The Times

ООН утверждает, что Киев допускает пытки и содержит тайные тюрьмы

"ООН сообщила The Times, что украинская спецслужба СБУ систематически задерживает и подвергает пыткам лиц, подозреваемых в симпатиях к повстанцам", - пишет корреспондент Максим Такер.

"В докладе ООН задокументированы сотни случаев незаконных арестов, пыток и дурного обращения с задержанными - действий, к которым прибегали как пророссийские вооруженные группировки, так и правительственные структуры", - говорится в статье.

Документ "привлекает внимание к издевательствам над пленными и убийствам, совершенным пророссийскими повстанческими группировками, но также впервые обнажает масштаб и жестокость программы пыток, одобренной украинским правительством, а также факт существования 5 тайных правительственных центров заключения арестованных", отмечает Такер.

Иван Симонович, помощник генсека ООН по правам человека, описал один случай: люди в масках, предполагаемые сотрудники службы госбезопасности, вновь и вновь стреляли подозреваемому в голову из "Тазера", а также били его молотком. "Он был вынужден перед видеокамерой признать себя членом вооруженной группировки. Затем люди, которые его захватили, отвезли его в службу госбезопасности, и там он был арестован", - сказал Симонович.

Обе стороны украинского конфликта взяли под стражу сотни человек, чтобы иметь побольше пленных для обмена. "На украинской территории людей арестовывают всего лишь за выражение пророссийских взглядов или за связи с подозреваемым в симпатиях к повстанцам", - говорится в статье.

Симонович заявил, что на прошлой неделе ООН была вынуждена прекратить инспекцию, направленную на борьбу с пытками, так как спецслужба не допустила ее в 5 секретных центров заключения.

"СБУ отказалась прокомментировать эти утверждения и заявила, что не предоставила доступ на эти объекты, поскольку там не содержат ни одного человека", - пишет корреспондент.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru