Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
3 апреля 2006 г.

Корреспонденты | The New York Times

Для западных лидеров жесткость - приоритет

"Я оптимист", - любит говорить президент Буш, думая о завтрашнем дне. При этом ему прощается легкая ностальгия. Но как только он сделал акцент на том, что союзники должны взять на себя инициативу, особенно по Ирану и Северной Корее, некоторые лидеры, в которых он особенно нуждается, встали в очередь за освобождением.

Это справедливо от Мексики до Японии, но особенно в Европе, где лидеры один за другим сталкиваются с тупиковыми перспективами этой программы - и тупиком для самих себя.

Что происходит? Отчасти это слабость власти. Возможно, еще и ослабление оптимизма. В последние пять лет члены Европейского союза вернулись к протекционизму и национализму. Никто точно не знает, как вести себя с возвышающимся Китаем и рвущейся на прежние позиции Россией. Удары по оптимизму нанесли терроризм, война в Ираке, недовольные иммигранты. Перспективы разоружения Северной Кореи и пресечения ядерных амбиций Ирана становятся все призрачнее.

Однако не все великие замыслы 1990-х годов похоронены: демократий становится больше, глобальная экономика растет. Некоторое количество западных лидеров начинает понимать, что о них будут судить по тому, что произошло, когда они были у власти.

В такое время соблазнительно думать о завтрашнем дне в надежде, что история окажется к ним благосклоннее, чем сегодняшнее общественное мнение.

Президент Джордж Буш

База власти - лояльные республиканцы. Буш с трудом попал в Овальный кабинет в 2000 году, но блестяще завоевал сторонников своими действиями после терактов 11 сентября 2001 года. Он выиграл выборы в 2004 году главным образом благодаря вере в то, что он обеспечит безопасность американцев. Когда он провел агрессивный план снижения налогов, консерваторы были в восторге. Но прежде всего оживила его сторонников готовность Буша использовать американскую мощь - сначала в Афганистане, потом в охоте на террористов и, наконец, для свержения Саддама Хусейна.

Достижения. Достигнуты три главных цели. "Талибан" и Саддам уже не у власти. Буш сместил Верховный суд вправо - хотя это сомнительное достижение. Снижение налогов, возможно, оживило некоторые сектора экономики, но дефициты выросли. Буш надеялся, что освобождение Ирака изменит динамику Ближнего Востока, но сегодня многих американцев, похоже, больше интересует то, когда и как Америка оттуда выберется.

Проблемы. Усама бен Ладен, ураган "Катрина", Дубаи, дефицит, бегство республиканцев. Буш отражает обвинения в некомпетентности в связи с войной в Ираке и спасательной операцией после урагана. Что касается Ирака, многие в администрации, похоже, готовы отказаться от лавров победителей ради скорейшего ухода. Конгресс грозит пересмотром указов Буша о подслушивании без ордера. Иран стремительно движется к созданию атомной бомбы. Рейтинг Буша находится в районе 35%.

Ошибки? Безопасность портов. Разрешение продать часть американских портовых операций компании в Дубаи, похоже, было дано без предвидения будущих проблем.

Перспективы. В ходе кампании 2004 года Буш сказал, что у него есть 18 месяцев на то, чтобы сделать дело, прежде чем он начнет "крякать как утка". Теперь даже перспектива статуса хромой утки выглядит оптимистично.

Премьер-министр Тони Блэр

База власти - молодые выходцы из низов. Молодой, фотогеничный и энергичный, он ворвался во власть в 1997 году и сделал из партии рабочего класса "новых лейбористов". Он привлек на свою сторону разочарованных консерваторов. На короткое время Британия вновь стала сильной.

Достижения. Законы, законы, законы. Блэр использовал огромное парламентское большинство на первом этапе, чтобы дать британцам первый билль о правах в американском стиле и законодательство об информационной свободе. После терактов 11 сентября он навязал жесткий антитеррористический закон через приверженцев традиций среди лейбористов и сторонников гражданских свобод среди консерваторов. Он вложил деньги в национальную систему здравоохранения.

Проблемы. Джордж Буш. Британия была главным союзником Америки в иракской войне, несмотря на то что большинство британцев этого не хотели и все сильнее ее ненавидят. Возмущение еще усилилось, когда стало известно о провалах разведки и методах обращении американцев с заключенными, а также после утечки документов, похоже, демонстрировавших, что Буш решил воевать, а Блэр не попытался его отговорить. Противники премьера называют это слепой лояльностью. В последнее время Блэр столкнулся с разрушением парламентского большинства, особенно когда консерваторы почуяли запах крови, а левые лейбористы взбунтовались.

Ошибки? Возможно, слишком разговорчив. Ловкий полемист, он пережил трех лидеров консерваторов, пока был у власти. Но в 1997 году его жонглирование словами принесло ему неприятности. После смерти принцессы Дианы он выступил по телевидению и назвал ее "народной принцессой", чем навлек на себя обвинения в неискренности.

Перспективы. Стратегия ухода. Блэр публично объявил, что в ближайшие годы уйдет, передав власть канцлеру Гордону Брауну.

Президент Жак Ширак

База власти - элита. Ширак учился в лучших школах Франции и получал помощь двух могущественных покровителей: французского военного авиаконструктора Марселя Дассо, банкиром которого был его отец, и президента Жоржа Помпиду, у которого юный Ширак был помощником. В 1974 году Ширак стал премьер-министром. На протяжении долгой карьеры личное обаяние и готовность пробиваться через французскую бюрократию, лишь бы довести дело до конца, принесли ему широкую поддержку.

Достижения. Французская гордость. Он упорно защищает "французскую исключительность" и вернул стране влияние на международной арене. Он держится за субсидии французским фермерам в Европейском союзе, но главным было его сопротивление войне в Ираке, в котором его поддерживало большинство жителей Западной Европы.

Проблемы. Скандалы и протесты. Серьезный ущерб его репутации наносит длительный финансовый скандал, связанный с откатами и дружескими сделками в процессе заключения строительных контрактов, субсидируемых государством. Недавний бунт молодежи с иммигрантских окраин является символом неспособности его правительства урегулировать глубокий "общественный раскол", который он обещал ликвидировать во время кампании 2002 года. Весной прошлого года французские избиратели отвергли проект европейской конституции, за которую он агитировал.

Ошибки? Франция в Европе. Его главной ошибкой было решение вынести проект европейской конституции на референдум. Он мог попросить парламент принять ее, и она бы прошла.

Перспективы. Конец. Он оставляет открытой возможность баллотироваться в будущем году, но его политические отступления и удар, полученный прошлой осенью, делают это маловероятным. Выражаясь прямо, с ним покончено.

Премьер-министр Сильвио Берлускони

База власти - деньги и СМИ. Медиа-магнат, получивший в итальянской прессе прозвище "кавалер", ехал в Рим по двум дорогам: как человек, который может принести Италии такой же успех, какого он добился как самый богатый предприниматель страны, и как объединяющая фигура для консервативных итальянцев, не желавших прибиваться к левым после раскола христианских демократов. После краткого пребывания на посту премьер-министра в 1994 году он победил вновь в 2001.

Достижения. Вопросительный знак. Его достижения горячо оспариваются перед выборами, предстоящими в Италии на будущей неделе. У него в руках цифры, показывающие, что итальянцы живут лучше, чем пять лет назад. Один факт осложняет его аргументацию - нулевой экономический рост в 2005 году. Бесспорным достижением является стабильность: его пятилетнее правительство стало долгожителем-рекордсменом среди почти 60 правительств после Второй мировой войны.

Проблемы. Медленный рост, запутанные деловые связи. Самая большая его проблема - малоэффективная экономика. Его деловые интересы и юридические проблемы не помогают делу. Его часто судят, но ни разу не осудили, Берлускони обвиняют в проведении законов, избавляющих его и его партнеров от тюрьмы.

Ошибки? Может быть. Берлускони часто называют человеком тысячи оплошностей. В 2003 году он сравнил члена Европарламента с охранником нацистского концлагеря. Но, возможно, он знает, что делает. Совпадение ли то, что он сравнил себя с Христом - и оказался в центре внимания - в тот самый день, когда его противник Романо Проди опубликовал свою программу?

Перспективы. До недавнего времени многие итальянцы считали, что Берлускони разгромит Проди. Но в последние дни он выглядит необычайно раздражительным и скандальным - даже по сравнению с самим собой. Возможно, причина кроется в инсайдерской информации, не слишком для него приятной.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru