Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
3 апреля 2006 г.

Салли Б. Доннелли | Time

Десять вопросов Михаилу Горбачеву

Михаил Горбачев останется в истории как лидер, который принес в Советский Союз открытость (гласность) и экономическую реструктуризацию (перестройку), подтолкнув его к краху коммунизма. На прошлой неделе 75-летний Горбачев, приехавший на Род-Айленд, чтобы выступить в Carnegie Abbey Club, встретился с корреспондентом TIME Салли Б. Доннелли, чтобы побеседовать о своей новой книге "Понять перестройку. Почему это важно сейчас" - она о России при Владимире Путине и о жизни политика после смерти в 1999 году его любимой жены Раисы.

<- Почему вы посвятили свою новую книгу перестройке?

- Мы полагаем, что начало перестройки в Советском Союзе (в 1985 году) было одним из трех самых значительных событий в советской истории - наряду с революцией 1917 года и победой во Второй мировой войне. В 20-ю годовщину мы сочли важным вспомнить о ней и объяснить ее. И хотя в России идут острые дебаты о перестройке - многие люди считают ее негативным событием в истории страны, я думаю, люди начинают меняться, и опросы показывают, что люди начинают ценить то, что она сделала. 77% россиян говорят, что они хотят жить в свободной и демократической стране. Это наследие перестройки.

- Кто до сих пор считает, что перестройка - это было плохо для России?

- Старый правящий класс, бывшие коммунисты, ветераны. Я понимаю, сейчас им живется нелегко. Некоторым сегодня в России жить очень трудно. Но я хочу, чтобы они еще раз задумались над тем, что произошло.

- В чем корни нынешних трудностей в жизни многих россиян?

- (Бывший президент Борис) Ельцин разрушил страну. Он допустил, что богатство страны было захвачено несколькими людьми. При этом Запад никогда не критиковал Ельцина. Я думаю, что президент Владимир Путин расхлебывает кашу, заваренную Ельциным.

- И Путин на правильном пути?

- Путин пытается двигаться в сторону более социал-демократической политики - улучшать здравоохранение, образование и тому подобное. Но Запад не принимает то, что Россия снова начинает подниматься. Америка опьянена своим положением единственной супердержавы мира. Она хочет навязывать свою волю. Но Америка должна преодолеть это. У нее есть не только власть, но и обязанности. Я говорю это, будучи хорошим другом Америки.

- США, похоже, обеспокоены некоторыми антидемократическими тенденциями в России, такими как кремлевский контроль над СМИ.

- США должны проявлять обеспокоенность по поводу российских внутренних вопросов, важных для россиян. Да, СМИ подвергаются некоторому давлению. Используются некоторые авторитарные методы. Это не в интересах народа. Демократия хрупка.

- Считаете ли вы, что мы движется назад, в сторону холодной войны?

- Я думаю, отдельные люди могут подталкивать президента Буша в неправильном направлении. Я не считают, что США имеют право навязывать свою волю другим. Разговоры об упреждающих ударах, об игнорировании СБ ООН и международных правовых обязательств - все это путь в темноту.

- Кондолиза Райс - одна из этих "отдельных людей"?

- О нет, я так не думаю. Она - образованный человек, человек, который знает Россию, культурный человек. Она - человек, приверженный поиску политических и дипломатических решений. Но ей приходится тяжело. Так же, как было Колину Пауэллу.

- Как вы живете после смерти вашей жены Раисы в 1999 году?

- Сейчас я могу говорить об этом более спокойно, но какое-то время после того, как она умерла, я думал, что в жизни не осталось ничего хорошего. Я узнал, какую важную роль играет семья. Я провожу много времени со своей дочерью Ириной и двумя внуками. Они ведут очень напряженную жизнь, но мы часто делаем что-то вместе, например ходим в рестораны.

- Вам нравится ваша жизнь?

- Да, но есть некоторые сложности. Путешествовать физически сложно. А моя государственная пенсия - всего 40 тысяч рублей в месяц (около 1,4 тыс. долларов).

- Не появилось ли у вас новых хобби?

- Я стал по-настоящему интересоваться фитнесом - моя дочь меня в этом поддержала. У меня дома есть тренажерный зал с беговой дорожкой, велосипедом и силовыми тренажерами: Еще мы любим готовить. Я поклонник русской кухни, но также люблю итальянскую и средиземноморскую. Я в большей степени идеологический руководитель приготовления пищи, но когда она готова, я участвую и на стадии потребления. (Смеется). А потом мне приходится объяснять людям, почему я не могу избавиться от лишнего веса.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru