Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
3 апреля 2006 г.

Питер Финн | The Washington Post

В России ощущают жаркое дыхание холодной войны

Наращивание критики российского правительства со стороны США и роль Соединенных Штатов в регионе вызывает недовольство

В Москве ощущается что-то вроде начала новой холодной войны: многие здесь полагают, что американцы движимы давним стремлением окружить, ослабить и даже разрушить Россию как раз тогда, когда страна поднимается из постсоветских руин и превращается в уверенную в себе мировую державу.

В марте на поверхность всплыл даже первый "ядерный удар", нанесенный США. В статье в журнале Foreign Affairs, который издает Совет по международным отношениям, было высказано предположение, что США могут нанести удар по России и Китаю, не опасаясь возмездия. В России это вызвало бурную реакцию.

"Публикация материалов с изложением подобных идей в уважаемом американском журнале имеет взрывное действие, - писал в статье, опубликованной в лондонской Financial Times, бывший российский премьер-министр Егор Гайдар. - Даже российские журналисты и аналитики, не склонные к истерике и антиамериканизму, отнеслись к статье как к изложению официальной позиции США".

"Сегодня в большей части истеблишмента принято считать, что на нас оказывают давление, нас окружают, а это ведет к воинствующему националистическому видению", - заявил Сергей Рогов, директор московского Института США и Канады.

Усиливающаяся критика со стороны США - мол, Россия свертывает демократические структуры, вмешивается в дела государств бывшего СССР и использует энергетические ресурсы для продвижения своих интересов - ведет к широкому недовольству в России и воспринимается как риторика, обслуживающая собственные цели. В России многие считают американские программы по развитию демократии на Украине, в Грузии и Белоруссии троянским конем, направленным на вытеснение России с политической арены и расширение НАТО.

Ученые указывают на публикации докладов вроде опубликованного недавно Советом по международным отношениям. "Чтобы ослабить давление России на соседние страны, - говорится в нем, - США должны содействовать ускорению интеграции этих стран с Западом".

"Нас постепенно оттесняют на северо-восток Евразийского континента, подальше от морей, на вечную мерзлоту глубиной больше двух метров", - заявила Наталия Нарочницкая, заместитель председателя комитета по международным делам в Государственной думе и член националистической партии "Родина".

Ее печалит потеря трех стран Балтии, вступивших в Европейский союз и НАТО, и возможная утрата российского присутствия на Черном море.

"Мессианство американской внешней политики примечательно", - заявила она. Когда выступает госсекретарь Кондолиза Райс, Нарочницкой "кажется, что Хрущев выступает на съезде партии со словами: "Весь мир победным маршем движется к демократии, и лишь несколько стран-изгоев предпочитают оставаться в стороне" и так далее, тому подобное".

Казалось, что теракты 11 сентября 2001 года создали новую основу для американо-российских отношений. Президент Владимир Путин способствовал размещению американских войск в Центральной Азии для поддержки военной операции в Афганистане. В 2002 году Путину, которого еще считали реформатором, предложили на год занять пост председателя "большой восьмерки".

Сегодня же некоторые известные в США люди, включая сенатора Джона Маккейна, говорят, что президенту Бушу следует бойкотировать саммит G8 нынешним летом в Петербурге, показав тем самым недовольство внешней и внутренней политикой России.

Многие официальные представители США считают, что правительство Бориса Ельцина в 1990-е годы было далеко не идеальным, но двигалось в правильном направлении. В России эти годы называют просто хаосом.

"Как человек демократических и либеральных убеждений я могу сказать, что Россия никогда не была свободнее и изобильнее, - заявил Сергей Караганов, президент Российского совета по внешней и военной политике. - То, что унаследовал Путин, не было государством, и он хочет сначала построить государство, создать условия для модернизации и демократии, Беспокоят ли меня некоторые события в стране? Конечно. Я могу критиковать еще больше, чем американцы. Но это все равно, что винить зиму в том, что она сменяет осень".

В Москве напряженность в отношениях считают результатом неспособности США смириться с тем, что Россия уже не так подобострастна, как в 1990-е годы, когда она возмущалась, но в итоге от слабости всегда уступала.

"Мы защищаем и будем защищать свои национальные интересы, - заявил на прошлой неделе журналистам российский министр обороны Сергей Иванов. - Если кому-то это не нравится, это не наша проблема".

По некоторым вопросам, таким как ядерные амбиции Северной Кореи и Ирана, российские представители, по их словам, будут сотрудничать с Западом, но на своих условиях. В целом они согласны с США, что у Ирана не должно быть ядерного оружия, однако по поводу мер, которые следует предпринять, чтобы этого не произошло, консенсуса нет. Россия выступает против введения санкций против Ирана, государства, с которым она имеет крепкие экономические связи.

Что касается региона, известного как российское "ближнее зарубежье"(республики и окраины бывшего СССР), у России и Запада часто диаметрально противоположные мнения об одной и той же ситуации.

Западные правительства сочли недавние перевыборы президента Белоруссии Александра Лукашенко фарсом. Россия назвала их свободными и честными, как обычно делается на выборах на территории бывшего СССР.

Даже если русские признают махинации, они не уступят, отметил Рогов. "Я подозреваю, что мы не видим лучшей альтернативы и предпочитаем статус-кво, независимо от того, насколько он плох".

Нарочницкая заявила, что главное - это не демократия, а влияние. "Истерика вокруг Белоруссии и демонизация президента Лукашенко связаны с его антинатовской и антизападной позицией, а не с отсутствием демократии, - сказала она. - Белоруссия представляет собой недостающий кусок пазла, собранного от Балтийского до Черного моря. На карте есть места, где мы можем уступать, а есть места, где важно этого не делать".

Место, которое сильнее всего волнует русских, - это, пожалуй, Украина. После "оранжевой революции", приведшей к власти президента Виктора Ющенко 16 месяцев назад, отношения между двумя странами испортились. В начале нынешнего года российский энергетический гигант "Газпром" на короткое время прекратил поставки газа, необходимого украинской тяжелой промышленности и жителям. На мартовских выборах в парламент партия Ющенко получила унизительный удар от промосковского кандидата.

В Вашингтоне и европейских столицах отключение газа восприняли как наказание Ющенко за его западную ориентацию, особенно за желание привести Украину в НАТО, что для России было бы проклятием. Гражданская и военная промышленность двух стран взаимосвязаны, а база российского Черноморского флота находится в Крыму, на территории Украины.

"Идея приема Украины в НАТО забивает последний гвоздь в гроб России как независимой великой державы, - заявил Рогов. - Мы уходим, вы приходите. К сожалению, почти все в России считают, что Запад пытается изолировать Россию".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru