Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
3 апреля 2007 г.

Патрик Кокберн | The Independent

Провалившийся американский рейд привел к кризису с заложниками

Неудачная попытка американцев похитить двух высокопоставленных иранских офицеров безопасности, совершавших официальный визит в Северный Ирак, спровоцировала кризис, который спустя 10 недель вылился в захват иранцами 15 британских моряков.

Ранним утром 11 января американские солдаты на вертолетах совершили неожиданный налет на иранское представительство, уже давно работающее в городе Арбиль в иракском Курдистане. Были захвачены пятеро иранских представителей достаточно низкого ранга - США обвинили их в шпионаже и удерживают до сих пор.

Однако, как стало известно The Independent, в действительности цель американского рейда была гораздо важнее. Задачей налета, о котором не были предупреждены курдские власти, был захват двух человек, стоящих на самом верху в иерархии иранских служб безопасности.

Если бы на Даунинг-стрит и министерстве обороны лучше сознавали серьезность действий США в Арбиле и жесткого иранского ответа на них, там бы осознали, что Иран скорее всего будет мстить американским или британским силам. Например, столь уязвимым морским патрулям в Персидском заливе. Два высокопоставленных иранских офицера, которых, по словам курских властей, пытались захватить американцы, - это Мухаммед Джафари, влиятельный заместитель главы Иранского совета национальной безопасности, и генерал Миноджахар Фрузанда, возглавляющий разведку Корпуса стражей исламской революции.

Оба они совершали официальный визит в Курдистан, где встречались с президентом Ирака Джалялем Талабани, а затем с Масудом Барзани, председателем Курдского регионального правительства (КРП) в его горной штаб-квартире возле Арбиля.

"Они искали Джафари", - рассказал The Independent глава администрации Масуда Барзани Фуад Хусейн. Он подтвердил, что иранское представительство уже давно работает в Арбиле, курды часто получают там документы для выезда в Иран. "Американцы думали, что он (Джафари) находится там", - рассказал Хусейн.

Вместе с Джафари был еще один высокопоставленный иранец. "Это был генерал Миноджахар Фрузанда, глава разведки КСИР, - рассказал Сади Ахмед Пир, глава дивана (представительства) президента Талабани в Багдаде. Пир раньше жил в Арбиле, где возглавлял Патриотический союз Курдистана (ПСК), политическую партию Талабани.

Попытка США захватить двух представителей иранских служб безопасности, которые открыто встречались с иракскими лидерами, - это как если бы Иран попытался похитить глав ЦРУ или Mi-6 во время официального визита в соседнюю с Ираном страну, например, в Пакистан или Афганистан. Несомненно, Иран считает, что Джафари и Фрузанда стали целями американцев. Джафари в интервью официальному иранскому информационному агентству ИРНА подтвердил, что во время рейда находился в Арбиле.

Практически незамеченными остались словах министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки агентству ИРНА: "Целью американцев было арестовать представителей иранских служб безопасности, которые отправились в Ирак для развития сотрудничества в области двусторонней безопасности".

Официальные лица в Вашингтоне неоднократно заявляли, что захваченные пятеро иранцев, которых после ареста никто не видел, "подозреваются в активном участии в деятельности против Ирака и сил коалиции". Подобное объяснение никогда не имело особого смысла. Участников американской коалиции в Арбиле никогда не убивали, там нет ни суннитских повстанцев, ни шиитских боевиков.

Рейд в Арбиле произошел спустя несколько часов после того, как 10 января президент Джордж Буш выступил с обращением к нации, в котором заявил: "Иран материально поддерживает нападения на американских солдат". Он назвал Иран и Сирию главными врагами Америки в Ираке, несмотря на то, что длящаяся уже четыре года партизанская война против американских сил ведется мощной общиной настроенных против Ирана арабов-суннитов. Сам Джафари позже говорил про обвинения со стороны США: "Был ли до сих пор хоть один иранец среди террористов-смертников в этой истерзанной войной стране? - говорит он. - Почти все террористы-смертники из арабских стран".

Кажется удивительным, что сейчас США столь открыто издеваются над иракским президентом и главой КРП, что могут совершить открытое нападение на иранское представительство. Данное представительство стало консульством, хотя это случилось уже после 11 января. Официальные лица в США, поддержавшие новые антииранские выступления Белого дома, вероятно решили, что оскорбление курдов - небольшая цена в случае, если США удастся схватить высокопоставленных иранских представителей.

Уже более года США и их союзники пытаются оказать давление на Иран. Источники в службах безопасности иракского Курдистана давно говорят, что США поддерживают партизанские вылазки курдов в Иране. Также сообщается, что США поддерживают арабов-суннитов в Хузестане на юге Ирана, которые выступают против тегеранского правительства. 4 февраля солдаты иракской армии - 36-й батальон коммандос - захватили в Багдаде иранского дипломата Джалаля Шарафи. Как считается, это подразделение находится под американским контролем.

Но рейд в Арбиле стал гораздо более значительным и агрессивным актом. Его осуществляли не союзники США, а непосредственно американские силы. Неудачный налет спровоцировал опасный рост противостояния между США и Ираном, что в результате привело к захвату 15 британских моряков. Судя по всему, британцы были сочтены более легкой целью, чем их американские товарищи.

Главные цели

Мухаммед Джафари

Заместитель главы Иранского совета национальной безопасности, отвечающего за безопасность внутри страны, пользуется большим влиянием. США обвиняли его в том, что это из-за него "Иран продолжает нести ответственность за нестабильность в Ираке: и неудачи (США) в этой стране".

Генерал Миноджахар Фрузанда

Глава разведки Корпуса стражей исламской революции. У этой военной организации имеется собственная разведывательная служба, независимая от государства, равно как и собственные армия, флот и авиация.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru