Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
3 апреля 2007 г.

| Libération

Хиллари Клинтон возглавила долларовую гонку

Сенатор заявляет о рекордном бюджете президентской кампании

Первый этап контроля над американскими президентскими выборами 2008 года стартовал в эти выходные. На этой стадии оценивается не популярность кандидатов и даже не качество их программ или масштаб обещаний, а количество миллионов долларов, собранных в их мешках. Ни для кого не стало сюрпризом, что денежный рейтинг возглавила Хиллари Клинтон. С 26 млн долларов, собранными за первый триместр 2007 года, бывшая первая леди побивает все предыдущие рекорды и подтверждает свой статус фаворита.

Преимущество

Хотя кандидаты не обязаны публиковать свои финансовые отчеты по кампании за первый триместр до 15 апреля, команда Хиллари Клинтон, желая подчеркнуть свое преимущество, созвала в воскресенье вечером пресс-конференцию, чтобы известить общественность о размере своей военной казны. Джон Эдвардс занял 2-е место с 14 млн долларов; губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон пришел третьим с 6 млн; еще два сенатора завершают гонку с бюджетами меньше 4 млн. Молчание хранит только Барак Обама, главный соперник Хиллари. Отложив свое заявление, нынешняя звезда кампании предпочел дать Клинтон шанс насладиться огнями прожекторов перед тем, как извлечь на свет собственную пачку зеленых банкнот. По данным многочисленных источников, Обама набрал больше 20 млн долларов, что позволяет ему вплотную приблизиться к сенатору от Нью-Йорка. Из республиканского лагеря ближе всех к ее позициям Митт Ромни, массачусетский мормон, лидирующий в группе со своими 23 млн, за ним следует Руди Джулиани, собравший за месяц с небольшим с начала кампании 15 млн долларов.

Ностальгия

Профессиональные политические предсказатели считают этот первый результат одновременно впечатляющим (предыдущий рекорд составлял 9 млн долларов) и не слишком убедительным. Определенно, Хиллари не удалось уничтожить своих соперников. На протяжении последних недель она, видимо, решила победить Обаму, применив убойное оружие - своего мужа Билла. Бывшего президента мобилизовали на турне для "сбора средств" по всей стране, что он и сделал с огромным энтузиазмом и прекрасными результатами, заверяют его советники. Но, совершив этот шаг, лидер демократического списка подчеркнула, насколько ее кандидатура зависит от ее фамилии и ностальгии американцев по Биллу.

Несмотря на внимание к собранным деньгам, это не слишком надежный показатель на столь раннем этапе кампании. Как отмечает представитель Center for Responsive Politics Мэсси Ритш (Massie Ritsch), "сбор средств стоит денег". Другими словами, хотя Хиллари собрала для кампании больше всего средств, она и потратила больше: десяткам сотрудников платят зарплату только за то, что они заставляют раскошелиться спонсоров. Кроме того, впервые после реформ, связанных с уотергейтским скандалом, все кандидаты отказались от государственного финансирования, которое подразумевает определенные ограничения. "Очевидно, что система разрушена, - сокрушается Мэсси Ритш. - Кандидаты будут тратить больше времени на то, чтобы просить деньги у спонсоров, чем на изложение своих идей простым гражданам".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru