Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
3 апреля 2007 г.

Кристоф Айяд | Libération

Маленькие дипломатические маневры Эхуда Ольмерта

Израильский премьер-министр делает вид, что соглашается на переговоры с арабами

Предложение Эхуда Ольмерта о проведении саммита с так называемыми "умеренными" арабскими лидерами для обсуждения саудовского плана мирного урегулирования, предложенного Лигой арабских государств на прошлой неделе, красноречиво свидетельствует о слабости израильского премьер-министра и продвижении мирного процесса на Ближнем Востоке. "Если король Саудовской Аравии возьмет на себя инициативу проведения встречи умеренных арабских лидеров и пригласит меня, а также президента ПА, я буду очень рад принять в ней участие и изложить мою позицию", - заявил Эхуд Ольмерт в воскресенье на встрече с канцлером Германии и действующим председателем ЕС Ангелой Меркель, стремящейся любой ценой найти выход из тупика. Впервые за последний год два палестинских министра (не являющиеся членами "Хамаса") были приняты вчера в Париже и Риме.

Под давлением Ольмерт был вынужден сделать жест, продемонстрировав мнимую открытость. В первый раз Израиль отклонил арабскую инициативу словами своего вице-премьера Шимона Переса, отвергшего такой "диктат".

Скандалы

В заявлении Эр-Рияда Израилю предлагается мир и нормализация отношений со всеми арабскими странами в обмен на выход с территорий, оккупированных после 1967 года (к ним относятся и сирийские Голанские высоты), создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме и "справедливое и согласованное" урегулирование проблемы палестинских беженцев. До настоящего времени Израиль отвергал это предложение, датируемое 2002 годом, на том основании, что в нем говорится о "праве на возвращение" палестинских беженцев. Другие пункты плана также проблематичны для Израиля, который отказывается возвращаться в границы 1967 года и разделять Иерусалим. Поэтому Эхуд Ольмерт позаботился о построении своих заявлений таким образом, чтобы дать понять: на самом деле Израиль вступать в переговоры не собирается. Сначала предложив провести встречу с королем Саудовской Аравии Абдаллой: "Израилю необходима нормализация до начала переговоров, подчеркивает один арабский дипломат, тогда как мы считаем, что нормализация станет плодом переговоров". Еще одна проблема: израильский премьер-министр говорил о возможном саммите как о простом обмене мнениями. Он не придерживается рамок, обозначенных арабской инициативой, но видит в ней один из вариантов. Палестинский министр информации Мустафа Баргути считает это тактическим ходом: "Он пытается подменить международную конференцию региональной, а полное урегулирование - частичным и временным".

В данных обстоятельствах резкая смена позиции правительства Ольмерта скорее напоминает дипломатический маневр с целью показать, что Израиль не отворачивается от возобновления мирного процесса, уступая настойчивым требованиям американской администрации, пытающейся заставить всех забыть о своем провале в Ираке. Сейчас израильский премьер-министр лишен минимального пространства для маневра после своей неудачной прошлогодней операции против "Хизбаллы" в Ливане: ослабленный серией коррупционных скандалов, он побивает рекорды непопулярности. Основной пункт программы, позволивший ему быть избранным в прошлом году - односторонний частичный выход с Западного берега реки Иордан - стал неактуален. Иранская ядерная угроза еще более омрачает его и без того мрачные перспективы. Еженедельные тревожные сводки свидетельствуют о возможности прямого или косвенного конфликта с Сирией в ближайшее время.

Отвлекающий маневр

Арабская инициатива дает Эхуду Ольмерту скорее не шанс урегулирования палестино-израильского конфликта, а небольшую передышку. Впервые арабские государства и Израиль преследуют общую цель - ограничить иранскую "угрозу", будь то шиитскую или ядерную. Это не спасает израильского премьер-министра от критики в собственной стране: левые усматривают в его действиях отвлекающий маневр, правые - признание своей слабости. Ни один израильтянин ему не верит, нравится это или нет Ангеле Меркель или Кондолизе Райс...

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru