Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
3 апреля 2007 г.

Эдриан Бломфилд | The Telegraph

Кремль обвиняет Pricewaterhouse Coopers в налоговом мошенничестве

Судьба Pricewaterhouse Coopers в России оказалась под вопросом после того, как московский суд обвинил данную аудиторскую компанию в сговоре с фирмой ЮКОС, уже подвергшейся преследованиям, с целью уклонения от налогов.

До марта компания играла лишь эпизодическую роль в действиях Кремля против Михаила Ходорковского, бывшего владельца ЮКОСа, который имел политические амбиции, а теперь отбывает девятилетний (так в оригинале. - Прим. ред.) тюремный срок по обвинениям в присвоении средств.

20 марта PwC была оштрафована на 645200 долларов (326300 фунтов) после того, как Московский арбитражный суд постановил, что компания нарушила профессиональные стандарты при оказании в 2002-2004 годах аудиторских услуг ЮКОСу.

Однако полный текст судебного постановления, опубликованный вчера российской прессой, звучит настолько жестко, что ведущая деловая газета "Коммерсант" предсказывает: когда 20 мая срок действия лицензии PwC истечет, ей может быть отказано в продлении.

Суд обвинил аудиторскую компанию в том, что она была "фактическим участником реализации незаконных налоговых схем" и намеренно обманула акционеров.

По мнению ведущих политологов и экономистов, это свидетельствует о том, что Кремль вознамерился выдавить PwC из России.

"В свете этого решения все более обоснованным выглядит мнение, что дело против PwC вызвано политическими причинами, - считает Константин Яновский, сотрудник московского института Гайдара (имеется в виду Институт экономики переходного периода. - Прим. ред.). - Логичным продолжением будет отозвать у компании лицензию, иначе зачем было все это начинать?"

Суд по делу PwC вызвал беспокойство за рубежом. Соединенные Штаты не менее трех раз поднимали данный вопрос в разговорах с Россией.

Насколько известно, госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила своего коллегу Сергея Лаврова, что для России это может означать падение доверия со стороны инвесторов или даже трудности со вступлением во Всемирную торговую организацию.

PwC осуществляет аудит 2 тыс. российских компаний, ответственных почти за половину ВВП страны. Она намерена подать апелляцию на решение суда.

"Фирма категорически опровергает свою причастность к налоговым нарушениям, виновной в которых была признана компания ЮКОС, о которых говорится в решении суда", - сообщила компания в своем жестком заявлении, опубликованном вчера вечером.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru