Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
3 апреля 2007 г.

Дэвид Роуз | The Times

Автомобильный смог опаснее ядерной бомбы?

По данным новейших исследований, такие обыденные неблагоприятные воздействия, как загрязненный выбросами и выхлопными газами воздух или дым от чужих сигарет, потенциально опаснее для вашего здоровья, чем соприкосновение с радиоактивными осадками после ядерного взрыва.

Исследования воздействия радиации на людей в результате атомных бомбардировок Японии в 1945 году и аварии на Чернобыльской AЭС показали, что его неблагоприятные последствия для здоровья выживших равносильны (или даже несколько уступают) последствиям более распространенных зол: загрязнения воздуха, курения, ожирения.

Переезд из шотландского города Инвернесс в загазованный центр Лондона может нанести вашему здоровью больший урон, чем добровольное проживание в загрязненной запретной зоне вокруг Чернобыля, места самой крупной в мире катастрофы на АЭС.

Когда 26 апреля 1986 года на советской АЭС на территории нынешней Украины произошел взрыв, миллионы людей подверглись потенциально опасному радиоактивному облучению. Но новейшие результаты исследований позволяют предположить, что последствия радиации у тех, кто пережил эту аварию, или атомной бомбардировки Японии на исходе Второй мировой войны менее значительны, чем считалось прежде.

В результате взрывов атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки от самого взрыва, ожогов и острой лучевой болезни погибли более 200 тысяч человек.

Но, по данным науки, человек, который курит до гробовой доски, за счет этой пагубной привычки отнимает у себя в среднем десять лет жизни. А те, кто в возрасте 35 лет страдает избыточным весом (когда индекс массы тела превышает 40), могут потерять от четырех до десяти лет.

Напротив, жизнь выживших жертв атомной бомбардировки, подвергшихся сильному облучению в радиусе 1,5 км от эпицентра взрыва, сократится в среднем всего на 2,6 года. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованные сегодня в интернет-версии журнала "Public Health", принадлежащем "BioMed Central". Все изученные вредные воздействия ядерного взрыва дают одинаковый, относительно небольшой (примерно в 1%) рост смертности среди населения в целом.

Однопроцентный рост смертности в результате радиационного облучения эквивалентен риску заболеть неизлечимой формой рака в зрелом возрасте, составляющему 1:100.

Между тем, если вы живете под одной крышей с курильщиком, то опасность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных пассивным курением, возрастает для вас, по оценкам ученых, на 1,7%. А неблагоприятное воздействие загрязненного воздуха в центре Лондона по сравнению с Инвернессом повысит для вас риск смерти на 2,8%.

Осуществивший эти исследования Джим Смит из Центра экологии и гидрологии утверждает:

- Широко известно, что радиация, даже в сравнительно небольших дозах, потенциально способна вызывать у людей неизлечимые формы рака. Но наш вполне понятный страх перед радиацией нужно включить в контекст других рисков, с которыми мы сталкиваемся в обыденной жизни. Непосредственные последствия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки отняли жизнь примерно у 210 тыс. человек. Однако те, кто подвергся максимальному излучению, но выжил, прожили в среднем значительно дольше, чем люди, которые курят или страдают сильным ожирением.

На пресс-конференции, состоявшейся вчера в Лондоне, доктор Смит признал, что его результаты не следует считать универсальными, так как при расчетах не учитывались социальные факторы и особенности образа жизни - те причины, которые в потенциале гораздо сильнее сказываются на здоровье.

- Максимальная вероятная продолжительность жизни в Великобритании - у жителей лондонских районов Кенсингтон и Челси, несмотря на сильную загазованность воздуха, отметил доктор Смит. Коснувшись результатов своей длительной работы в запретной зоне вокруг Чернобыля, он заявил, что риск преждевременной смерти среди ее населения на деле не выше, чем у тех, кто подвергается долговременному воздействию пассивного курения или страдает ожирением.

Что губит людей

Среднестатический риск умереть в течение года от нижеследующих причин:

Десять сигарет в день - 1:200

Болезни сердца - 1:300

Все онкологические заболевания - 1:400

Радиационное облучение (естественный фон) - 1:7700

Аварии на самолетах British airline - 1:12 млн.

Рискованные занятия

Эти занятия столь же опасны, как доза радиационного облучения в 1 миллизиверт (на эти причины приходится 5 из каждой сотни смертей в год):

- Выкурить 70 сигарет (рак, болезни сердца);

- Выпить 25 литров вина (цирроз печени)

- Пробыть 50 часов в угольной шахте (антракоз)

- Проплыть 300 минут на байдарке (несчастные случаи)

- Проехать 500 миль на велосипеде (несчастные случаи)

- Проехать 7500 миль на автомобиле (несчастные случаи)

- Съесть 2000 столовых ложек арахисового масла (рак печени, вызываемый афлатоксином B)

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru