Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 апреля 2012 г.

Джонатан Оуэн | The Independent

"Современные шпионы": исповедь человека, чья ложь повлекла за собой 100 тысяч смертей, и подлинные причины ареста Анны Чапман

Информатор по кличке Крученый Мяч, чьи лживые показания помогли обосновать вторжение в Ирак, впервые дал интервью британскому телевидению, сообщает The Independent. Война в Ираке длилась 9 лет, привела к гибели более 100 тыс. человек и обошлась в сотни миллиардов фунтов, напоминает журналист Джонатан Оуэн. Беседа с иракским ученым-перебежчиком Рафидом Ахмедом Альваном Аль-Джанаби вошла в документальный фильм "Би-би-си" "Современные шпионы".

Аль-Джанаби с улыбкой сознается, что все выдумал, пишет корреспондент. Он пытается оправдаться, утверждая, что им руководило стремление "свергнуть тирана", под игом которого страдал иракский народ.

В 1999 году Аль-Джанаби попросил политического убежища в Германии. Тогда он утверждал, что в Ираке руководил разработкой мобильной биологической лаборатории. Со своей стороны, полковник Лоренс Уилкерсон, экс-глава канцелярии Колина Пауэлла, признался: американские специалисты - "команда Белого дома" придали чертежам Аль-Джанаби более эффектный вид. "Разведданные подгонялись под политику", - добавил полковник.

Кроме того, в фильме "Современные шпионы" обнажаются реальные причины ареста Анны Чапман в 2010 году - опасения, что она соблазнит кого-то из ближайшего окружения Барака Обамы, пишет газета. Фрэнк Фильюцци, глава контрразведки ФБР, рассказывает: Чапман "все ближе подбиралась ко все более высокопоставленным лидерам". Российские шпионы едва не сблизились с "действующим членом правительства США", утверждает Фильюцци, не называя имени этого человека.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru