Архив
Поиск
Press digest
11 мая 2021 г.
3 апреля 2012 г.

Майкл Швиртц | The New York Times

Выборы мэра подбодрили российскую оппозицию

Локальные политические "восстания" против местных властей начинают выявлять трещины в почти абсолютной монополии Путина на власть, полагает корреспондент The New York Times Майкл Швиртц. Это происходит всего за несколько недель до инаугурации Путина.

В последнее время "темные лошадки" от политики или "дезертиры", покинувшие правящую партию, одержали ряд побед на выборах, сообщает журналист. Так, в Ярославле борец с коррупцией Евгений Урлашов, которого поддержали самые разные лидеры оппозиции, объявил о сокрушительной победе над прокремлевским соперником на выборах мэра.

"Эти успехи, при всей их скромности, вдохнули новую жизнь в антикремлевское протестное движение", - пишет Швиртц. Большинство оппонентов Путина признают, что он еще долго останется у власти, но подчеркивают: это не означает, что политическая жизнь вернется в привычное русло. Урлашов заявил, обращаясь к Путину, что надвигаются перемены: "Пусть из Ярославля придет демократия".

По данным ЦИК, в марте независимые кандидаты победили на выборах мэров в 10 из 15 городов, в том числе в Таганроге и Тольятти.

"Неясно, останутся ли эти люди независимыми или система перетянет их на свою сторону", - подчеркивает газета. Но их победы обнажили слабые места, которыми оппоненты Путина постараются воспользоваться. Победа в Ярославле особенно важна, так как нынешний мэр, уходящий в отставку, пришел к власти еще до распада СССР.

В минувшее воскресенье за выборами в Ярославле следили сотни наблюдателей-волонтеров, в том числе много "ветеранов" недавних акций протеста в Москве. Многие говорят, что приехали в Ярославль, дабы не прекращать политической активности. Урлашов сказал, что присутствие стольких независимых наблюдателей способствовало его победе: они срывали попытки вброса бюллетеней и разоблачали избирателей, которым заплатили, с тем чтобы они голосовали за его соперника.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru