Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 апреля 2014 г.

Юрис Кажа и Чарльз Даксбери | The Wall Street Journal

Латвия: этнические противоречия постсоветской эпохи

Латвийские органы безопасности проводят расследование в отношении одного из депутатов Европарламента, Татьяны Жданок, которую обвиняют в том, что она является агентом российского влияния в Прибалтике, пишет The Wall Street Journal.

Расследованию предшествовала официальная жалоба другого латвийского евродепутата, Карлиса Шадурскиса, сообщают авторы статьи Юрис Кажа и Чарльз Даксбери. В своем интервью, данном в Брюсселе, Жданок, состоящая в партии "Русский союз Латвии" (ранее - "За права человека в единой Латвии"), сказала, что вернется в Латвию 10 апреля на допрос. Она назвала обвинения "полнейшей глупостью. Этот человек просто хочет повысить свою популярность".

В свою очередь, в телефонном интервью Шадурскис заявил, что подал жалобу, основываясь на предполагаемой деятельности Жданок, связанной с российской организацией "Суть времени", которая, по его словам, выступает за восстановление Советского Союза.

"Если кто-то хочет восстановить СССР, это невозможно, не разрушив латвийской государственности", - сказал он.

В недавнем интервью латвийскому телеканалу TV3 Жданок спросили, считает ли она себя агентом российского влияния в Латвии. "Если я борюсь за улучшение отношений между Латвией и Россией и Евросоюзом и Россией, то можете называть меня агентом, - ответила она. - В Крыму опасность насилия возросла из-за радикалов, которые обладают властью в Киеве. Чтобы выжить, сохранить свое достоинство и защитить свои интересы, народ Крыма взял инициативу в свои руки".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru