Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
3 апреля 2017 г.

Эмма Грэхам-Харрисон и Дэниэл Боффи | The Guardian

Литва опасается, что российская пропаганда - это прелюдия к возможному вторжению

"Россия пытается создать ложную историю, отрицающую право на существование стран Балтии; это тревожным образом перекликается с российскими оправданиями аннексии Крыма в марте 2014 года", - пишут со ссылкой на высокопоставленных литовских чиновников журналисты The Guardian Эмма Грэхам-Харрисон и Дэниэл Боффи.

Министр обороны Литвы и чиновники из Департамента стратегической коммуникации ВС Литвы заявили в беседе с изданием, что "они относятся очень серьезно к угрозе кампаний по дезинформации, организуемых Москвой, целью которых является дестабилизация региона". "Россия представляет собой угрозу", - сказал министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. По его словам, российские власти "заявляют, что наша столица Вильнюс не должна входить в Литву, так как между Первой и Второй мировыми войнами город был оккупирован Польшей. Конечно, это история, но Россия использует этот предлог". Министр пояснил, что иногда дезинформация осуществляется посредством государственного новостного агентства "Спутник", иногда посредством российского телевидения, "но обычно ее распространяют политики в Думе".

"Сейчас появились новости о том, что Клайпеда (третий по величине город в Литве) никогда не входила в состав страны; якобы это был подарок Сталина после Второй мировой, - добавил Кароблис. - Есть действительно параллели с аннексией Крыма. (...) Речь идет об угрозе территориальной целостности Литвы".

"Литва опасается, что кампания, нацеленная на то, чтобы переписать историю, может быть направлена на подготовку почвы для возможного нападения с использованием конвенционального оружия, на языке военных это называется "кинетическими операциями", - говорится в статье.

"Некоторые мои коллеги на Украине рассказали мне, что у них 12 лет длился период тайных информационных, некинетических операций, - рассказал изданию сержант Томас Цепонис из Департамента стратегической коммуникации ВС Литвы. - А затем, когда условия были созданы, они приступили к кинетической операции". Сержант добавил: "Для нас является реальной угрозой то, что, как мы видим, они прорабатывают похожий нарратив в Литве, и делают они это на протяжении многих лет".

По словам Цепониса, "Запад должен усилить борьбу против российской пропаганды". "Существует пословица: благими намерениями вымощена дорога в ад, - напомнил он. - Если мы сегодня проиграем информационную войну, завтра, возможно, нам придется сражаться с применением оружия".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru