Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
3 апреля 2017 г.

Штефан Шохер | Kurier

Шеф Кремля держит в напряжении весь мир и сталкивается с трудностями у себя в стране

Президент США, которого штормит из стороны в сторону, занятая сама собой Европа - практически ничто не мешает президенту России царствовать по своему усмотрению. Однако внутри страны он сталкивается с трудностями, констатирует Штефан Шохер на сайте австрийского издания Kurier.

За последние годы шеф Кремля Владимир Путин подстраивает мир под свои собственные представления. "Украина спотыкается на своем пути в Европу, сам Кремль при любом удобном случае выдает аннексию Крыма за нечто само собой разумеющееся. Россия уже научилась справляться с введенными Западом антироссийскими санкциями", - говорится в статье.

"ЕС, со своей стороны, занимается преимущественно собственными проблемами, его силы подтачивают как "Брекзит", так и правые популисты, симпатизирующие Путину. США при Трампе, которого к тому же штормит из стороны в сторону, сконцентрированы на себе - противодействия Москве оттуда ждать не приходится. Напротив, в Сирии, где Москва давно взяла бразды правления в свои руки, Америка склонна следовать российским курсом", - замечает автор.

"В общем и целом Путин может быть доволен тем, как Россия практически без помех возвращает себе статус мировой державы. Жесткость позиции и изоляция вовне, подкрепление недоверия против врагов, знакомых с советских времен: США, шпионов, фашистов, - поднятие патриотического духа внутри страны. Все это обеспечило президенту высокий рейтинг - ему не следует опасаться за свою победу на президентских выборах 2018 года", - пишет Шохер.

Однако эксперты полагают, что внутри страны Путин все-таки может потерять контроль над развитием ситуации. "Несмотря на всю словесную близость к Трампу, расчеты Кремля могут не оправдаться. Контакты с Россией нового президента США, а также сомнительные делишки между Москвой и Трампом не делают чести ни Трампу, ни Путину и в конечном итоге могут стать ловушкой для американского президента".

Внутри России, продолжает журналист, формируется протест. "Недавние акции протеста продемонстрировали, что недовольство народа растет - и в связи с экономическими трудностями, и в связи с коррупцией и изоляцией России. Однако в первую очередь важно то, что этот протест выплеснулся на улицы".

У российской оппозиции нет лидера, констатирует автор. Объединяющей фигурой мог бы стать Алексей Навальный или Борис Немцов, убитый в 2015 году недалеко от Кремля "по заказу представителей окружения президента Чечни Кадырова".

"Сегодня для Путина важнее удержать под контролем ситуацию у себя в стране, чем выстраивать новый мир", - заключает автор.

Источник: Kurier


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru