Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
3 апреля 2017 г.

"Европе угрожает отнюдь не Россия, это США и их союзники по НАТО дестабилизируют мир", - пишут в швейцарской газете Le Temps Габриэль Галис, председатель совета Женевского международного института проблем мира, историк Даниэль Гансер, автор книги "Секретные армии НАТО", и Ханс фон Шпонек, бывший помощник генерального секретаря ООН.

"НАТО концентрирует войска на подступах к России. Мы считаем необходимым выразить свою обеспокоенность пропагандой, которая искажает реальную картину угроз, нависших над миром. Эта коварная пропаганда фабрикует воображаемых врагов, с тем чтобы оправдать огромный рост военных расходов, завоевания территорий и "долей рынка", взятие под контроль энергоснабжения, а также чтобы постепенно разрушить демократию", - говорится в статье.

"Нет, Россия не является агрессором и никак не угрожает странам Балтии, Польше или Швеции. При развале СССР и Варшавского договора огромной стратегической ошибкой США и их союзников было отсутствие полной переделки структуры международной безопасности", - считают эксперты.

"В 2010 году Чарльз Купчан, профессор международных отношений университета Джорджтауна, предлагал включить Россию в состав НАТО. Забыв обещание, данное США России во время объединения Германии, не расширять НАТО на Восток, страны Запада беспрестанно отталкивают ее, охватывают кольцом и унижают всех последующих российских руководителей. Что бы мы ни думали о российском режиме, главный недостаток Владимира Путина (и лидеров многих других стран) в глазах Запада состоит в том, что он перестал потакать западным гегемонистским запросам", - заявляют авторы.

"После незаконной войны в Ираке, наращивания количества стран-членов НАТО и расширения по всем направлениям своего района боевых действий, ниспровержения режима Каддафи в Ливии, после того, что мы считаем государственным переворотом на Украине, организованным и поддержанным США, были нарушены "красные линии", и это вызвало ответные действия со стороны России и Китая, которые уже после первого расширения НАТО образовали Шанхайскую организацию сотрудничества", - говорится в статье.

"В то время как ЦРУ следило за французскими президентскими выборами 2012 года, а Агентство национальной безопасности США шпионит повсюду за предприятиями, организациями и частными лицами, вошло в моду вменять в вину российским руководителям прямое вмешательство в американские, французские, немецкие выборы", - критикуют авторы.

"Европейские страны усиливают свое равнение на внешнюю политику США, сюда относится и эмбарго против России. Президент Франсуа Олланд завершает восстановление Франции в структуре военного командования НАТО, начатое Николя Саркози", - говорится в статье.

"А что же нейтральные страны? Швеция восстанавливает воинскую повинность - в тот самый момент, когда телекомпания Arte транслирует репортаж под названием "Холодная война на Крайнем Севере", - передают авторы.

"Принятие Швейцарии в программу военного сотрудничества с НАТО "Партнерство во имя мира" стоит нейтралитета? - задумываются авторы. - В результате швейцарские самолеты пролетают над Балтийским морем рядом с истребителями НАТО".

"Нет, НАТО стало наступательным альянсом, и он не обеспечивает нашу безопасность. Сделаем ставку на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), будем вести диалог с Россией и воплотим в жизнь статьи 45 и 47 Устава ООН, оговаривающие создание Военно-штабного комитета при Совете Безопасности", - призывают эксперты.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru