Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
3 апреля 2017 г.

Розальба Кастеллетти | La Repubblica

Сопротивление Ильдара: "Я не сдаюсь перед пытками, чтобы объединить честных россиян"

В воскресенье за одиночный пикет в Москве был арестован оппозиционный активист Ильдар Дадин. За несколько дней до ареста он побеседовал в своей квартире в районе Фили-Давыдково с Розальбой Кастеллетти, московским корреспондентом итальянской газеты La Repubblica. "34-летний Ильдар Дадин верит в силу малых дел, - пишет журналистка. - Поэтому в 2012 году он начал протестовать".

Как напоминает издание, в январе 2015 года Дадин "стал первым россиянином, осужденным на 30 месяцев тюремного заключения за нарушение статьи 212.1 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные несанкционированные демонстрации". В феврале 2017 года Верховный суд неожиданно отменил приговор, и Дадин вышел на свободу. Автор отмечает, что благодаря Анастасии Зотовой, жене оппозиционера, "в ноябре прошлого года открытое письмо, где Дадин разоблачал пытки, которым он подвергся в тюрьме, обошло весь мир". Рассказывая итальянскому изданию о тюремном заключении, Дадин заявил: "Я никогда не смогу стереть из памяти ужасы, которые я увидел. Теперь моя миссия - бороться с пытками".

В интервью Дадин также отметил, что считает статью 212.1 "неконституционной". "Конституция гарантирует право на проведение митингов при условии, что они осуществляются мирно и без оружия. Конституционные права не могут ограничиваться законом", - считает оппозиционер.

Однако активист объяснил журналистке, что решил не участвовать в антикоррупционной акции 26 марта, потому что он "не полностью разделяет повестку Алексея Навального". Потом Дадин передумал, но жена оппозиционера Анастасия Зотова его не пустила на акцию. "Она не поняла, что важнее всего, чтобы люди выходили на улицу, показывая, что ими нельзя манипулировать", - отметил активист.

По поводу Алексея Навального Дадин сказал: "Мне кажется, что он хочет преследовать свою цель любыми средствами. Он одобрил аннексию Крыма, которую я считаю позорной оккупацией. Если он нарушил этот принцип, то в будущем он может нарушить и другие принципы. Пока его модель авторитарная". Однако оппозиционер отметил, что "уважает" Навального и "всегда его защищал". "Он харизматичный, единственный лидер оппозиции, способный мобилизовать избирателей".

Активист рассказал, что он, в свою очередь, хотел бы "организовать группу честных людей". "Я прочитал, что меняет вещи не большинство, а активное меньшинство. Оно в России есть, - считает Дадин, - но оно раздроблено, и я хотел бы его объединить. Коррупционеры у власти уйдут только силой, а, поскольку я верю в борьбу без применения насилия, единственная возможная для меня сила - это сила объединившихся людей". Дадин уверен: "Однажды, как на Украине, будет российский Майдан. Я назову этот день "часом X", и русские к нему должны быть готовы. Единственный способ это сделать - это создать ядро честных людей, которое могло бы занять место коррупционеров".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru