Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
3 апреля 2017 г.

Том Парфитт | The Times

Путин вновь подогревает мужскую дружбу, чтобы одержать победу над Навальным

"Мужская дружба в российских политических верхах вернулась, по крайней мере, пока, - пишет Том Парфитт в английской газете The Times. - На протяжении последних лет президент Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев не раз выставляли на камеру свой братский союз, качаясь вместе на тренажерах и поджаривая бургеры".

"На прошлой неделе, - отмечает автор, - как никогда появилась потребность укрепить шаткий имидж Медведева после того, как по всей России прошли оппозиционные протесты, обвиняющие его в создании огромной империи недвижимости, включая дворец XVIII века в Санкт-Петербурге и тосканский виноградник, частично профинансированные взятками от бизнесменов".

"Поначалу Кремль казался удивленным масштабом митингов в 82 маленьких и крупных городах, а также юным обликом демонстрантов, - говорится в статье. - Но потом Путин устремился на помощь другу. В среду пара вместе посетила Арктику и была показана по государственному телевидению в одинаковых именных куртках". Как отмечает журналист, "премьер-министр выглядел изможденным, но Путин со своим рейтингом популярности в 81% добродушно похлопал своего подопечного по спине".

"Парадоксальным образом Медведев может быть пока в более сильной позиции, потому что, если Путин быстро от него избавится, это будет выглядеть как капитуляция перед Навальным", - приводит автор слова неназванного европейского дипломата в Москве.

"Неясно, как долго это продлится, но для Путина важно избегать турбулентности перед выборами", - считает журналист. Посадив на место премьера "кандидата вроде либерального экономиста Алексея Кудрина", Путин "может вызвать обратную реакцию силовиков".

"Путина в основном считают орлом, парящим над политикой, - отметил в беседе с автором политолог Дмитрий Орешкин. - Вред, нанесенный Медведеву, необязательно сказывается на имидже президента, многим даже нравится образ Путина, берущего под крыло раненого цыпленка".

В заключение автор отмечает, что "Путин, как бы то ни было, будет больше обеспокоен поднимающимся Навальным, арестованным на 15 суток за организацию "несанкционированного" митинга в Москве, а не слабеющим Медведевым".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru