Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
3 апреля 2017 г.

Рейчел Сильвестер | The Times

Уильям Браудер: "Считайте, что Россия - это "Клан Сопрано", а Владимир Путин - главный "капо"

Когда фотограф попросил Билла Браудера выйти на балкон, тот замялся и сказал "Если только меня никто не столкнет", повествует журналистка The Times Рейчел Сильвестер. "Я нахожусь в крайне опасном положении, - пояснил Браудер, управляющий хедж-фонда и организатор антикоррупционной кампании. - Владимир Путин самолично хочет моей смерти".

Автор статьи пишет: "Несколько его коллег уже были убиты после того, как обнаружили массированную коррупцию вплоть до кремлевских кругов. Браудер был объектом сговора с целью похищения и получал угрозы убийством".

"Он знает, что в Лондоне, Вашингтоне и Брюсселе наняли частных детективов для поисков kompromat, с помощью которого его можно было бы дискредитировать или шантажировать", - говорится в статье.

Сильвестер напоминает биографию Браудера: внук лидера американской компартии, он "руководил самым успешным инвестфондом в России". "Он был депортирован в 2006 году после того, как начал разоблачать коррупцию, российское правительство внесло его в черный список как "угрозу для национальной безопасности". Позднее он был заочно признан виновным по обвинениям, которые называет сфабрикованными, и приговорен к 9 годам тюрьмы", - говорится в статье.

Смерть его юриста Сергея Магнитского укрепила в Браудере решимость докопаться до правды. "Они его арестовали, гнусно пытали 358 дней, а потом убили в 37 лет, - говорит он. - Доныне это бремя, которое я несу на своих плечах: молодой еще человек умер, служа мне, чтобы меня защитить. Мой долг - добиться справедливости в его деле и гарантировать, чтобы те, кто его убил, не остались безнаказанными".

На позапрошлой неделе упал и получил травмы Николай Горохов, адвокат, представляющий интересы родственников Магнитского, говорится далее. "Он наткнулся на драматичные и важные доказательства сговора, коррупции и сокрытия убийства российскими правоохранительными органами, - утверждает Браудер. - Он собирался пойти в суд на следующий день после того, как упал с высоты четырех этажей. Я считаю, что его столкнули с балкона".

Александр Перепиличный в 2012 году скоропостижно скончался во время пробежки. "Это произошло незадолго до того, как он должен был давать показания на процессе по делу об отмывании денег", - пишет журналистка. Браудер говорит: "Полиция полностью игнорировала все наши мольбы, в которых говорилось, что это убийство. Она утверждала, что похоже на естественные причины... Мы уверены: судя по ее поведению, тут налицо укрывательство".

"Даже если президент не отдает лично приказы об убийствах, Браудер считает, что он виновен", - передает Сильвестер. Браудер заявил в интервью: "Вообразите, что Россия похожа на "Клан Сопрано". В "Клане Сопрано" была филадельфийская мафия, мафия Нью-Джерси, манхэттенская мафия и бруклинская мафия, а еще был главный капо, который стоял над ними, над всеми. Главный капо - это Владимир Путин". "Это сплошной криминальный сговор, где Путин лично украл у государства, по моим оценкам, 200 млрд долларов, а люди из его окружения украли 1 триллион долларов, пока он был у власти. Пока они это воруют, обычные россияне остаются в жалком состоянии", - сказал также Браудер.

"Но у президента Путина есть и глобальные амбиции, и русские стремятся распространять в мире хаос, чтобы разделять своих врагов", - пишет журналистка. Браудер заметил: "Они были рады результату голосования по "Брекзиту" и радовались бы, если бы Шотландия обрела независимость. Задира не может противостоять группе людей, но одному человеку - запросто". По мнению Браудера, Трамп полезен для России, так как он - "человек хаотичный". "Либо они помогли ему определенным образом, либо они скомпрометировали его определенным образом", - добавил Браудер.

Говоря об отношении Запада к президенту Путину, Браудер заявил: "Налицо полная и абсолютная наивность, которая сохраняется доныне. Мы не можем себе представить, какие злодеи эти люди путинского режима".

Тереза Мэй, вопреки западной тенденции, "оценила Путина правильно", считает Браудер. "Ей неинтересно развлекаться на их яхтах. Она дочь викария и не позволит русским собой помыкать", - пояснил он.

Недавно британская Палата общин одобрила так называемую "поправку Магнитского", которая разрешает замораживать британские активы лиц, нарушающих права человека, в том числе россиян. По мнению Браудера, поправка может снизить цены на жилье, которое в Лондоне стало недоступным "из-за этих преступников, приезжающих вкладывать свои деньги в недвижимость".

Браудер уверяет, что эта поправка должна быть первым шагом к более жесткому подходу к России. Путин "легко может пробыть у власти еще 20 лет, потому что, если он уйдет, то потеряет свои деньги, окажется в тюрьме и, возможно, лишится жизни. У него нет никакой "стратегии выхода". Западу следует проводить стратегию на его сдерживание всеми доступными нам средствами. Все говорят, что мы не хотим новой холодной войны. Что ж, холодная война идет, но на сей раз - с криминальной диктатурой, а не с коммунистической", - заявил он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru