Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
3 апреля 2017 г.

Белен Домингес Себриан | Die Welt

ЕС недоволен германо-российским газовым проектом

По газопроводу "Северный поток-2" российский газ пойдет прямиком в Германию. Страны Балтии воспринимают этот проект в штыки и пытаются найти способы оттянуть момент ввода газопровода в эксплуатацию, пишет Die Welt.

"Несмотря на политическую напряженность, установившуюся после российской аннексии украинского полуострова Крым, а также антироссийские экономические санкции и подозрения в адрес России в связи с хакерскими атаками, Германия и Россия реализуют проект, касающийся почти всего ЕС: речь идет о газе", - замечает автор публикации Белен Домингес Себриан.

Еще в 2012 году, напоминает журналистка, стороны договорились о строительстве нового газопровода "Северный поток-2", который по морскому дну проведет российский газ в Германию. В эксплуатацию газопровод планируется ввести в 2019 году.

В новый проект страны Балтии "приглашены не были", критикует Андра Жезинска, директор латвийской компании-оператора хранилища Conexus Baltic Grid, на 34% принадлежащей российскому энергетическому гиганту "Газпром".

Как пишет автор статьи, "германо-российский проект, в который было вложено 8 млрд долларов, уже подвергался жесткой критике со стороны Европарламента и прежде всего комиссара по вопросам энергетики и климата Мигеля Ариаса Каньете. Испанец ставит под сомнение тот факт, что не были нарушены правила единого рынка".

При помощи нового газопровода, который "никогда не станет проектом, основанным на общих интересах", что всегда подчеркивал еврокомиссар, Германия будет управлять газовыми поставками на большей части континента.

"Это печалит далеко не всех, - говорится в статье. - В Латвии, которая практически на 100% зависит от российского газа, царит воодушевление и облегчение".

"Нам гораздо больше нравится, что контроль возьмет на себя Германия, а не Россия", - говорит Арвильс Асераденс, латвийский министр экономики и энергетики.

"Северный поток-2" не принесет ничего, касающегося усиления энергетической безопасности", - считает при этом еврокомиссар Ариас Каньете. В то время как три балтийских государства, а также Финляндия, Румыния и Болгария пытаются освободиться от энергетической зависимости от России, Германия готовится распределять, начиная с 2019 года, полученный газ по всей Центральной Европе и на Востоке.

"Северный поток-2" увеличит поставки газа в ЕС, считает представитель компании Nord Stream в странах Балтии Романс Бауманис. Ариас Каньете с этой точкой зрения не согласен и указывает на то, что потребности в дополнительных поставках не существует.

"Прогнозы, поступающие из Брюсселя, говорят о другом. Собственная добыча газа в ЕС - прежде всего в Нидерландах - по некоторым данным, может сократиться к 2020 году наполовину. Это вынудит Евросоюз увеличить газовый импорт. Резервы голубого топлива у Норвегии - политически стабильного соседа ЕС - составляют лишь 1,9 млрд кубометров, в то время как Россия с ее 47 млрд кубометров располагает крупнейшими газовыми резервами в мире", - указывает автор статьи.

Чтобы снизить зависимость от России, Брюссель начал работать над созданием энергетического союза еще в 2015 году. Предполагается, что страны ЕС будут делить источники и проводить совместные исследования возобновляемых источников энергии. Кроме того, еврокомиссар по энергетике надеется на поставки из новых месторождений в Египте, на Кипре и в Израиле.

Как пишет в заключение автор статьи, трубы для газопровода готовы к установке на морском дне. "Пока, правда, не нашлось ни одной европейской страны, которая дала бы добро на отправку труб из своих портов. Эта проблема при прокладке трубопровода должна была учитываться организаторами на фоне того, что страны Балтии, а также Финляндия, Швеция и Дания высказывались против проекта. Только Дания предоставила на острове Борнхольм, недалеко от Германии, небольшой вспомогательный порт для складирования газовых труб".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru