Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
3 августа 2005 г.

редакция | Die Presse

Олигарх, у которого есть важные друзья в Европе

Виктор Пинчук прилагает большие усилия, чтобы приблизить Украину к ЕС

Российские олигархи переехали на Запад. Но известный украинский мультимиллиардер Виктор Пинчук пошел по другому пути: зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы пытается найти себе место в украинской и европейской политике.

Год назад Пинчук основал неправительственную организацию YES - Yalta European Strategy. Одной из задач организации является сближение Украины с ЕС.

Недавно мультимиллиардер пригласил ряд известных европейских политиков в Крым. Темой конференции стали перспективы вступления Украины в ЕС. Мишель Рокар, бывший французский премьер, Стивен Байерс, бывший министр транспорта Великобритании и Борис Немцов, бывший вице-премьер России, - вот только некоторые из важных гостей. Были также представители Европейской комиссии и Европарламента, а также члены украинского правительства. Во время заседания участники конференции единогласно заявили, что, несмотря на успешно прошедшую на Украине прошлой осенью "оранжевую" революцию, шансы Украины стать членом ЕС хуже, чем были раньше.

Трезво оценил положение также и советник украинского президента по вопросам европейской интеграции Григорий Немирия: "ЕС не даст зеленый свет. По этой причине украинское правительство не сможет использовать вступление в ЕС как опору в реформах". Немирия также указал на то, что европейские страны после провалившихся референдумов во Франции и в Голландии находятся "в фазе размышлений", в то время как Украина находится "в фазе действий". Соединить эти различные фазы трудно.

Эту точку зрения разделяли почти все участники конференции из ЕС. Поэтому они посоветовали осуществить утвержденный правительством план действий, в первую очередь, не ради желаемого вступления в ЕС, а потому, что Украине нужны реформы. И они рекомендовали украинскому правительству заводить друзей в Европе.

Виктор Пинчук несколько приблизился к этой цели, организовав эту конференцию. Он внимательно следил за двухдневной дискуссией 75 участников, хоть и не делал никаких комментариев. Только ближе к концу он заметил, что он, как украинец, видит будущее своих детей в этой стране и хочет, чтобы участники конференции стали лоббистами Украины.

"YES будет продолжать свою работу и поддерживать контакты Украины с другими странами", - подчеркнул Пинчук. В октябре пройдет заседание в Лондоне, в ноябре - в Берлине. Летом 2006 года в Крыму снова должна будет состояться конференция.

Миллиардер за последний год многого добился лично для себя: для европейцев он стал одним из главных контактных лиц на Украине.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru