Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
3 августа 2005 г.

Бернард О´Риордан | The Guardian

Туалет в горах с живописным видом

Самая высокая гора Австралии не сравнится с Эверестом или Килиманджаро. Но гора Костюшко, одна из снежных вершин Нового Южного Уэльса, скоро сможет похвастаться тем, что другим недоступно: уборной на уровне произведения искусства.

Туалет в форме жилища хоббита будет построен на заснеженной вершине Австралии на высоте 2108 метров над уровнем моря.

По сведениям Службы национальных парков, это будет самым высоким отхожим местом в Австралии.

Подсчитано, что около 70 тысяч человек в год посещают Национальный парк горы Костюшко и примерно 30 тысяч из них совершают четырехчасовую прогулку до вершины горы и обратно.

"Вполне очевидно, что на каком-то этапе людям понадобится сходить в туалет", - говорит Эндрю Харриган, заведующий горной зоной Службы национальных парков.

"Им приходилось пристраиваться в разных местах за скалами, и в погожий день на вершине горы Костюшко отчетливо ощущается запах мочи".

О строительстве постоянного туалета раздумывали несколько лет, чтобы защитить 21 редкий вид горной растительности и различных представителей животного мира, чье природное место обитания находилось под угрозой.

Однако строительство туалета в местности, регулярно обдуваемой ветрами силой 124 мили в час и покрытой снегом шесть месяцев в году, потребовало творческого решения.

Сооружение, куда войдут три писсуара и три кабинки-унисекс, будет построено на глубине 20 футов в боковой части горы.

Таким образом туалет не нанесет ущерба живописному виду горной местности, а по окончании строительства будет закамуфлирован деревьями и кустарниками.

"Это будет такой спрятанный бункер, а не обычный маленький кирпичный домик", - говорит Харриган.

Нечистоты будут поступать в запечатанные баки и транспортироваться к подножию горы и к очистным сооружениям за пределами парка.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru