Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
3 августа 2005 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Сын наживается на "оранжевой революции"

Символы украинской "оранжевой революции" были зарегистрированы как торговые марки на имя старшего сына лидера революции Виктора Ющенко.

Толпы демонстрантов, протестующих против махинаций на прошлогодних президентских выборах, были украшены логотипами оппозиции, в частности логотипом "Так!" ("Да" по-украински) и перевернутой подковой. Обычно их изображали на оранжевом фоне.

Микола Катеринчук, бывший юрист кампании Ющенко, а ныне высокопоставленный налоговик, заявил, что он лично передал авторские права Андрею Ющенко, 19-летнему сыну президента, после третьего тура выборов, состоявшегося в декабре. Теперь возникает вопрос о том, сколько денег эти популярные логотипы принесли семье Ющенко.

Андрей недавно стал объектом журналистского расследования из-за роскошной жизни, которую он ведет. Студент утверждает, что работа в консалтинговой фирме дает ему возможность арендовать у знакомого машину BMW, держать личного телохранителя, оплачивать счета в ресторанах и пользоваться мобильным телефоном, который стоит 20 тыс. фунтов.

Газета "Украинская правда", первой рассказавшая об образе жизни Андрея, опубликовала сообщение о правах на логотипы под заголовком "Приватизация революции сыном Ющенко?" Новость может вызвать недовольство новым руководством, в котором, как утверждают критики, повторяются кумовство и коррупция, отличавшие его предшественников.

Катеринчук заявил Guardian: "Эти логотипы придумал Виктор Ющенко. Я лично передал права на их использование Андрею Ющенко".

По его словам, логотипы очень популярны и на Украине, и за рубежом. "Я не могу сказать, что Андрей разбогател на них, но он предприимчивый молодой человек. Увидим, когда он заполнит налоговую декларацию".

Он добавил, что водка "Так!" была популярна во время выборов, и он сомневается в законности извлечения прибыли из ее производства.

"В данном случае символ использовался незаконно, и я ничего не мог с этим сделать", - заявил он. Катеринчук добавил, что в ближайшее время покинет свой пост, так как не согласен с решением правительства "сохранить старую налоговую систему".

Пресс-служба президента заявила, что семья Ющенко получила законные права на символику перед парламентскими выборами 2002 года, стремясь "защитить символы от неадекватного использования". Пресс-секретарь не ответил на вопросы, почему обладателем прав стал Андрей и извлекает ли он из этого выгоду.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru