Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
3 августа 2005 г.

Агентство AFP | La Croix

"Мемориал" осуждает "незаконные преследования" исламистов в России

Во вторник российская правозащитная организация "Мемориал" осудила "незаконные преследования" исламистов в России, власти которой выражают обеспокоенность фактом существования в стране мусульманских фундаменталистских течений.

"В настоящее время мы отслеживаем 23 уголовных дел, в которых фигурирует 81 человек - все они мусульмане. Официально их преследуют за экстремистскую или террористическую деятельность, однако все эти дела имеют политическую подоплеку", - отметил Виталий Пономарев, директор Программы мониторинга прав человека в Центральной Азии.

Обвиняемые в принадлежности к исламистской партии "Хизб ут-Тахрир" (Партии освобождения), которая насчитывает тысячи сторонников в бывших советских среднеазиатских республиках, эти люди чаще всего преследуются за "хранение подрывной религиозной литературы" или за пропаганду своих идей. Как отметил г-н Пономарев, их приговаривают на сроки "до восьми лет лишения свободы".

"Хизб ут-Тахрир", которая призывает к созданию халифата в Центральной Азии, запрещена в России с 2003 года.

"Мемориал" также осуждает "незаконное преследование" в России узбекских граждан после кровавого подавления в мае восстания в Андижане (на востоке страны).

Так, 14 июня милиция города Иваново (в 320 км к северо-востоку от Москвы) задержала 14 узбеков, которых Ташкент подозревает в участии в андижанских событиях. "Эти люди по-прежнему находятся в заключении, и уже три недели нет ни одного документа, который позволял бы держать их под арестом", - отметила Светлана Ганушкина, председатель комитета "Гражданское содействие", действующего под эгидой "Мемориала". Она добавила, что "слишком часто жертвами борьбы против терроризма в России становятся ни в чем не повинные люди".

Российский президент Владимир Путин "сам упоминал об исламизме как о реальной угрозе для России", - добавила активистка "Мемориала", которая 20 июля лично встретилась в Кремле с г-ном Путиным, чтобы "поднять проблему".

В России, где официально насчитывается 20 млн мусульман при населении в 142 млн человек, мусульмане проживают в основном на Северном Кавказе и в республиках Татарстан и Башкортостан (в центре страны).

Кремль неоднократно выражал озабоченность существованием фундаменталистских мусульманских течений, в частности, в Чечне, где российские войска воюют не только с сепаратистскими повстанцами, но и с мусульманскими экстремистами.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru