Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
3 августа 2005 г.

М.Д.О. | La Repubblica

Газа, поселенцы бросают вызов Шарону

Город поменял цвет за один час. На фоне белых домов и зеленых лугов появились оранжевые флаги, транспаранты, майки, ленты. По меньшей мере 20 тысяч человек, а ночью их станет еще больше, начали акцию протеста против эвакуации поселений Гуш-Катифа с лозунгами и плакатами следующего типа: "Мы на стороне поселенцев", "Шарон, мы больше не будем за тебя голосовать".

Это был первый день, своего рода открытие, с песнями, молитвами и пропагандой оппозиционной премьеру фракции "Ликуд", организовавшей сбор подписей. Сегодня, в соответствии с договоренностями, достигнутыми между организаторами акции и полицией, акция протеста переместится в соседний населенный пункт Офакхим, где манифестанты пробудут до пятницы. Но здесь могут начаться проблемы.

Марш в направлении Гуш-Катифа был запрещен, но Бентци Либерман, руководитель Совета еврейской общины Иудеи и Самарии, организатор и финансист оранжевого народа, отказался подписаться под запретом. Поэтому не исключено, что будет предпринята попытка добраться до поселений. Вряд ли эта попытка увенчается успехом, принимая по внимание ,что вдоль всей дороги, ведущей к воротам Кисуфим, открывающим путь к поселениям, размещен огромный контингент полиции и армии, по меньшей мере 35 тысяч человек. Но и высказывания "оранжевых" более жесткие и решительные, чем те, что можно прочитать на плакатах. И эта решимость характерна для всех возрастных групп, начиная от 13-летних, заканчивая стариками.

Широко распространено мнение о том, что вывод поселений приведет к росту терроризма на израильской территории. В Сдероте, городе, который больше всех пострадал от обстрелов палестинскими ракетами "Кассам", цены на дома резко упали. И такое явление наблюдается во многих других городах, расположенных на границе с сектором Газа до самого Ашкелона. В этих зонах должны быть установлены тревожные системы оповещения "Красная заря": сирены этих систем за несколько секунд предупредят жителей о пуске реактивного снаряда.

Таким образом, премьеру Шарону приходится противостоять двум противоположным фронтам: фронту внутренней оппозиции и протестам на площадях, с одной стороны; обеспечению безопасности в ходе эвакуации поселенцев, с другой. Вчера, после объявления об усилении военного гарнизона в Гуш-Катифе, многочисленные трейлеры с танками на борту выдвинулись в направлении этого блока поселений.

Одновременно с этим, было увеличено число военнослужащих, которые уже расположились в немногочисленных домах, оставленных поселенцами. При этом неизвестно, связано ли это с задачами обороны или насильственной эвакуацией поселений, которые приняли решение сопротивляться до последнего благодаря поддержке тысяч "чужаков", просочившихся за несколько дней в поселения.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru