Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
3 августа 2005 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Россияне считают Чечню потерянной

Более двух третей населения готово отказаться от кавказской республики. Между народом и руководством существует глубокая пропасть. На специалистов по изучению общественного мнения оказывается давление

"Главный итог второй чеченской войны заключается в том, что она продолжается, - сказал газете "Известия" один из лучших российских экспертов по Кавказу Алексей Малашенко из московского Центра Карнеги. - Мы ходим по кругу: опять слышны разговоры о необходимости решить проблему только военным путем. (...) Нынешняя ситуация на Кавказе очевидно хуже той, которую мы имели в 1999 году. (...) Не видно, чтобы были изобретены какие-то качественно иные методы достижения мира".

Сейчас, ровно через шесть лет после нападения чеченских мятежников на соседний Дагестан, которое положило начало второй чеченской войне, ситуация кажется крайне неутешительной. Тогда, вскоре после нападения мятежников, к власти пришел президент Владимир Путин, который позиционировал себя как человек, который окончательно решит чеченскую проблему.

Тем временем конфликт распространяется на соседние республики, а подписание договора о разделении полномочий между республикой и Москвой только что было перенесено на позднюю осень.

Убийства, похищения людей

Правозащитники жалуются на продолжающиеся убийства и похищения людей, которые совершаются как группировками мятежников, так и российскими подразделениями. В 2004 году было зарегистрировано 214 терактов, с января по апрель 2005 года - 21 теракт и 40 случаев вооруженных столкновений. Безработица в Чечне составляет 67%.

Как воспринимается конфликт в России, было выяснено в ходе опроса, проведенного "Левада-центром", независимым институтом изучения общественного мнения, при этом было выявлено сенсационное различие в оценке этого конфликта народом и властью. Тогда как Кремль уже 18 апреля 2002 года объявил "военную фазу антитеррористической операции" законченной, через три с лишним года 68% россиян убеждены, что в Чечне по-прежнему идет война. К тому же лишь пятая часть опрошенных высказывается за продолжение военной операции.

Опросы близкого Кремлю института ФОМ тоже показывают, что только 28% населения верят в нормализацию положения в Чечне, 52% не видят никаких надежд на успех; и эти данные почти полностью совпадают с теми, которые были получены в 1999 году.

Но более всего пессимизм заметен по другим цифрам. По данным "Левада-центра", 69% россиян в той или иной степени готовы к отделению кавказской республики, против выступают лишь 22%.

Обидчивый Кремль

То, что Кремль обиженно реагирует на публикацию подобных материалов, он продемонстрировал в прошлом году. После того как тогдашний институт ВЦИОМ доказал, что большинство населения выступает за переговоры с Чечней, на него через финансовые проверки было оказано давление, следствием которого в конечном итоге стали его приватизация и смена названия - теперь он называется "Левада-центр".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru