Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
3 августа 2005 г.

Бруно фон Кауфманн | Tages anzeiger

Финская "банная" дипломатия с Владимиром

Неофициальные визиты правителей из Москвы вызывают в Финляндии двойственное отношение. Уже несколько десятилетий назад при совместном времяпрепровождении в парилке на озере тогдашний финский президент Урхо Кекконен нашел ключик к неповоротливому главе компартии Брежневу.

Легендарный глава Финляндии садился голышом на горячую деревянную скамью еще с его предшественником и почти что выманил тогда у Никиты Хрущева потерянную в войне Восточную Карелию. О чем говорили главы двух государств при температуре в 70 градусов, общественность позже узнала из краткого коммюнике.

И после распада Советского Союза финско-российская банная дипломатия полностью не утратила своего значения: известно множество историй о заседаниях в парилке двух поборников трезвости, президентов Марти Ахтисаари (Финляндия) и Бориса Ельцина (Россия). Иногда после проделанной работы господа нуждались в помощниках, чтобы вернуться в расположенную в непосредственной близости от сауны резиденцию.

Поэтому на этой неделе в Финляндии с нетерпением ожидали неофициального визита мастера по дзюдо из Москвы, президента Владимира Путина, на дачу президента Тарьи Халонен, что на севере от Турку. После пожара, случившегося много лет назад, глава Кремля страдает саунофобией. Но ведь тот пожар произошел в России, а не в Финляндии, где даже пассажирам городских электричек настоятельно рекомендуется пользоваться ремнями безопасности. Кроме того, Тарья Халонен - как и подобает верховной финке - считается большой любительницей коллективных посещений сауны.

Источник: Tages anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru