Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
3 августа 2005 г.

Джереми Пейдж | The Times

Каспаров делает первые шаги на пути русской революции

Чемпион мира по шахматам начал кампанию, чтобы помешать президенту Путину остаться на третий срок.

Если шахматы - испытание для ума, как однажды сказал Гарри Каспаров, то российская политика была для него ничем не легче с момента его драматичного дебюта в этом году.

За последние пять месяцев его били по голове шахматной доской, на него набрасывалась милиция, в него кидали яйца и обливали кетчупом, а также атаковали словесно.

Все это произошло после того, как в марте он объявил, что уходит из спортивных шахмат, чтобы посвятить себя политической борьбе против президента Путина.

Сорокадвухлетний Каспаров не привык к неудачам. Он был лучшим в шахматах с 1985 года, когда он стал самым молодым чемпионом мира.

Тем не менее он далеко не сломлен, напротив, он бросается в самый жесткий - и самый рискованный - бой в своей жизни со всем пылом и агрессией, которые сделали его величайшим шахматистом настоящего времени.

"У нашей страны есть только один шанс - это если режим падет, - сказал он газете Times. - Если правительство не изменится, мы должны изменить правительство".

В отличие от большинства оппонентов Путина, он не говорит о том, чтобы принять участие в следующих парламентских выборах в 2007 году или о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах в 2008 году.

Он ездит по России, открыто призывая к мирной революции, подобной тем, что потрясли Грузию в 2003 году и Украину в прошлом году.

Он предсказывает, что пусковым сигналом послужит попытка Кремля изменить конституцию, чтобы позволить президенту Путину остаться на третий срок, вместо того, чтобы уйти с должности президента в 2008 году.

"В следующем году нас ждет политический кризис, который решит будущее страны, - говорит он. - Речь идет о массовых протестах".

Такие разговоры - весьма провокационные - если не подстрекательские, - учитывая, что Кремль на протяжении последних пяти лет пытался заставить замолчать оппозицию.

В мае нефтяной магнат Михаил Ходорковский был приговорен к девяти годам лишения свободы. Многие считают это карой за то, что он вмешивался в политику.

Потом мишенью стал бывший премьер-министр Михаил Касьянов. После того, как он намекнул на возможность участия в президентских выборах в 2008 году, против него возбудили дело по обвинению в коррупции.

Пока что худшее, что пришлось пережить Каспарову, это удар шахматной доской по голове (это сделал в апреле молодой активист) и насильственные действия со стороны милиции у стен суда, где в мае проходил процесс над Ходорковским.

"Я надеюсь, что если все пойдет по-настоящему плохо, то со стороны Запада появится нечто большее, чем просто недовольные голоса", - говорит Каспаров.

На публике российские власти реагируют на вызов, которые бросает им Каспаров, с презрением, называя его незначительной фигурой в политике, привлекательной только в глазах Запада. Многие политологи согласны с этим, говоря, что большинство россиян ничего не знают о его кампании и не будут его поддерживать из-за его кавказских и еврейских корней. Он родился в Азербайджане, его мать - армянка, а отец - еврей.

Но в то же время власти готовы на многое, чтобы не допустить участия пользующейся уважением знаменитости в политической борьбе.

Это отчетливо проявилось, когда Каспаров в июне отправился на юг России, чтобы заручиться поддержкой в Дагестане, Северной Осетии, Ставрополе и Ростове.

"В отличие от моих критиков, я езжу по российским регионам, - говорит он. - Это единственный способ узнать ситуацию в стране, потому что средства массовой информации находятся под строжайшим контролем Кремля".

В Дагестане местные власти запретили ему встречу с беженцами из соседней Чечни и даже попытались помешать ему вручить призы на детском соревновании по шахматам.

В Северной Осетии отменили встречу с жителями Беслана в культурном центре после того, как власти экстренно организовали там показ мультипликационного фильма "Мадагаскар". Потом его забросали яйцами и томатным кетчупом во Владикавказе, столице республики. Местные власти обвинили его в том, что он эксплуатирует прошлогоднюю трагедию с захватом школы в Беслане, хотя матери жертв говорили, что хотят встретиться с ним.

В следующих пунктах назначения - в Ставрополе и Ростове - аэропорты отказали разрешить посадку его самолета. Гостиницы в Ставрополе отказались его заселять, и в обоих местах встречи с гражданами проходили на улице, так в тех местах, где планировалось их проведение, внезапно возникли "технические проблемы".

Каспаров считает, что местные руководители выполняли приказы представителя Путина в этом регионе Дмитрия Козака. "Если они ведут себя таким образом, это значит, что они боятся, что кто-то поговорит с этими людьми, - говорит Каспаров. - Если людям не понравятся мои идеи, то все в порядке, но по крайней мере дайте мне с ними поговорить".

Каспаров впервые ввязался в политику в 1990-х, и в начале прошлого года был избран председателем комитета "2008: Свободный выбор", либеральной группы, задача которой - обеспечить, чтобы будущие выборы были свободными и справедливыми.

Однако истинное политическое пробуждение пришло после захвата в Беслане, когда Кремль объявил о плане отменить прямые выборы региональных губернаторов.

В этом году он создал свою собственную, более воинственную группу под названием "Объединенный гражданский фронт". "Это крайняя мера, потому что ситуация экстремальна, - говорит он. - Правительство нарушает конституцию России и ограничивает наши права оказать влияние на процесс выборов".

Знакомство с королем

Родился - 13 апреля 1963 года в Баку, Азербайджан

Ноябрь 1985 года - победил Анатолия Карпова, став самым молодым чемпионом мира в 22 года

2000 год - Уступил титул чемпиона мира российскому гроссмейстеру Владимиру Крамнику. Удерживал звание шахматиста номер один в мире до 2005 года.

1996 год - Победил суперкомпьютер IBM Deep Blue, но на следующий год проиграл усовершенствованной версии.

Март 2005 года - Ушел из шахмат, чтобы посвятить свое время Комитету-2008, ведущему кампанию против правительства президента Путина

О нем говорят:

"Я гроссмейстер, но в наши дни множество людей являются гроссмейстерами. У меня и у Каспарова один и тот же титул, но он с другой планеты". Джонатан Роусон, чемпион Великобритании по шахматам, июль 2005 года.

"Будущее шахмат - в руках этого юноши". Михаил Ботвинник, экс-чемпион мира (когда Каспарову было 11 лет).

"Если Каспаров выигрывал, он чувствовал себя как бог, но, если он проигрывал, ничто не могло утешить его в его унынии и ярости". Фред Вейцкин, американский писатель о матче между Каспаровым и Карповым в 1990 году.

"Забудьте о призовых деньгах. На кону - судьбы человечества, по крайней мере, в голове Гарри Каспарова". Морис Эшли, единственный афро-американский гроссмейстер о финале в матче между Каспаровым и Deep Blue-Kasparov в 1997 году.

Он говорит:

"В шахматах я сделал все, что мог, и даже больше. Теперь я намерен посвятить свой интеллект и стратегическое мышление российской политике".

"Я думаю, что страна движется в неверном направлении, поэтому необходимо помочь России, помочь россиянам сделать страну процветающей, справедливой и свободной".

"Я посвящаю некоторое количество времени российской политике, как делает каждый порядочный человек, который противостоит диктатору Путину".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru