Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
3 августа 2005 г.

Дана Прист и Джош Уайт | The Washington Post

Перед войной ЦРУ готовило группу иракцев в помощь США

Перед началом войны в Ираке ЦРУ завербовало и подготовило группу иракцев, получившую название "Скорпионы", в задачи которой входило подстрекательство к бунту, организация диверсий и помощь агентам ЦРУ, входившим в Багдад и другие города, в обнаружении нужных зданий и людей, сообщают три нынешних и бывших сотрудника разведки.

ЦРУ потратило миллионы долларов на "Скорпионов", существование которых до сих пор держали в секрете, и даже снабдило их вертолетами советского производства. Но многие из операций группы - написание лозунгов на стенах, перерезание электропроводов и тому подобное - отложили или отменили из-за плохой подготовки или планирования. Скорость вторжения сделала многие их операции просто ненужными.

После взятия Багдада ЦРУ использовало "Скорпионов" для инфильтрации в ряды сопротивления, помощи на допросах и, время времени, для "грязной работы".

В одном случае члены группы в масках, вооружившись дубинками и трубами, избили иракского генерала в присутствии американских военных и сотрудников ЦРУ, о чем говорят источники и свидетельствуют документы, которые удалось увидеть The Washington Post.

Интерес издания к этому делу вынудил ЦРУ проинформировать о данной группе комитеты по разведке обеих палат конгресса.

Конгрессмен Питер Хоэкстра, представитель Республиканской партии от штата Мичиган, возглавляющий комитет по разведке палаты представителей, на вопрос, удовлетворен ли он полученной информацией, ответил: "Да, если эта группа существовала". Он добавил: "У нас нет времени оглядываться назад и разбираться в тактических решениях".

Пресс-секретарь ЦРУ Дженнифер Миллервайз отказалась от комментариев. Пресс-секретарь министерства обороны посоветовал обратиться за комментариями в ЦРУ. Бывшие и нынешние чиновники, на условиях анонимности, говорили о том, что деятельность "Скорпионов" засекречена.

Согласно заключению, подписанному президентом Бушем в феврале или марте 2002 года, "Скорпионы" были частью стратегии по смене режима в Ираке. Членов группы, многие из которых были изгнанниками, завербованными курдами, учили идентифицировать цели, обращаться со стрелковым оружием и взрывчаткой на двух секретных базах в Иордании.

Перед войной их тайно переправили в Ирак; они находились в таких городах, как Багдад, Эль-Фаллуджа и Эль-Каим, создавая впечатление беспорядков и осуществляя небольшие диверсии.

"Они рисовали кресты на зданиях, обозначая цели, и тому подобное", - заявил бывший офицер разведки.

После завершения первого этапа войны ЦРУ использовало военизированные подразделения в качестве переводчиков и для вербовки информаторов в полном опасностей Ираке, где сотрудники ЦРУ в основном оставались в "зеленой зоне".

По мере нарастания хаоса в Ираке контроль ЦРУ над группой ослабевал. "Хотя мы их породили, мы плохо их контролировали", - заявил один из источников.

"В какой-то момент, хотя не совсем понятно, как это произошло, их стали использовать на следствии, потому что они говорили на местном диалекте". Их ловили на издевательствах над заключенными, заявил военный следователь, генерал Кертис Райан в военном суде Колорадо, где четверым солдатам предъявили обвинения в связи со смертью генерал-майора Абеда Хамеда Моухуша в 2003 году.

Многие члены группы не знают английского языка. После вторжения, когда "Скорпионы" вошли в Ирак, их часто принимали за участников сопротивления, так как они ходили в штатском и ездили на гражданских машинах. Известны случаи, когда американские военные устанавливали за ними слежку как за мятежниками и намечали их явки как возможные мишени, но затем выяснялось, что эти люди сотрудничают с американцами.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru