Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
3 августа 2005 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

США рискуют навлечь на себя гнев России посредничеством в Грузии

Прозападный президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что надеется, что новая дипломатическая инициатива США поможет ему восстановить контроль над двумя сепаратистскими регионами, которые более десятилетия сопротивляются грузинскому правлению.

Но усиление роли США на Кавказе может стать новым источником напряженности в отношениях с Москвой, которая давно уже поддерживает сепаратистские правительства и выступает против любого вмешательства извне, направленного на восстановление власти Грузии.

В интервью Саакашвили назвал новую политику Вашингтона "поворотным моментом". "У нас есть политическое понимание того, что необходимо что-то сделать, и того, что в этом могут сыграть свою роль США". Но он подчеркнул, что любые шаги Америка должна предпринимать "совместно с Россией".

Грузия давно добивается от Запада помощи в возвращении под ее контроль Абхазии и Южной Осетии, имеющих вековые этнические и территориальные претензии к Тбилиси. В начале 1990-х годов они вели с Грузией сепаратистские войны и победили.

Американские источники подтвердили, что Белый дом намерен играть более активную роль в прекращении конфликтов. Это свидетельствует о растущем интересе Вашингтона к Грузии, которая является ключевым элементом плана президента Буша по демократизации после революции, почти два года назад приведшей Саакашвили к власти. Во время майского визита в Тбилиси Буш заявил ликующим толпам, что территориальную целостность Грузии необходимо уважать.

США критикуют Москву за поддержку сепаратистов, отмечая, что она порождает нестабильность. Россия поддерживает регионы экономически, стремится оказывать влияние на ход выборов, выдает тамошним жителям российские паспорта и пенсии. Осетинское правительство в значительной мере состоит из граждан России, которые являются в республике меньшинством.

Но решение об активном участии в урегулировании конфликтов принято в момент, когда Вашингтон и Москва открыто борются за влияние в других регионах бывшего СССР. На прошлой неделе Узбекистан выгнал США с военной базы, имеющей большое значение для американских операций в Афганистане. Этому шагу, который поддерживала Россия, предшествовала критика майского расстрела демонстрации в Андижане со стороны Вашингтона.

Саакашвили объявил воссоединение одним из главных приоритетов, но пока добился неоднозначных результатов. В прошлом году он без кровопролития вернул еще один непокорный регион, Аджарию. Летом прошлого года произошли столкновения в Южной Осетии, куда Грузия послала войска. Впоследствии войска были выведены под международным давлением, но Грузия закрыла границу с Южной Осетией, чтобы воспрепятствовать контрабанде.

Напряженность в отношениях с Россией и сепаратистскими властями между тем продолжает расти. В июле Саакашвили обвинил "российских граждан" в организации февральского взрыва в Гори, в результате которого погибло трое полицейских. Российские власти отвергают эти обвинения.

Интервью с Саакашвили состоялось после его переговоров в Тбилиси с заместителем госсекретаря США Мэттом Брайза, который будет руководить посредническими усилиями Америки в Абхазии и Южной Осетии. Грузия недавно предложила детальный мирный план Южной Осетии, но Саакашвили признал, что надежд на быстрый прогресс в Абхазии мало.

Высокопоставленный чиновник администрации Буша заявил, что американское сотрудничество будет осуществляться в тесном контакте с Россией. "Мы хотим гарантировать, что нас не заподозрят в игре мускулами там, где в этом нет необходимости", - сказал он.

Россия заявляет, что урегулирование должно осуществляться мирными средствами, и Кремль ведет закулисную деятельность, чтобы добиться мира. Он помог заключить соглашение с Аджарией, а в мае согласился к 2008 году вывести две советских базы с территории Грузии. Но московские источники говорят, что усиление роли США может вызвать антагонизм со стороны России. "США склонны принимать точку зрения, которую им навязывает Грузия. В подобных конфликтах она не нейтральна", - заявил Константин Затулин, российский законодатель и эксперт по внешней политике.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru