Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
3 августа 2007 г.

Дэвид Айбисон и Роман Олеарчик | Financial Times

Telenor объявляет о победе над "Альфой" в американском суде по делу "Киевстар"

Норвежская телекоммуникационная компания Telenor заявила о победе в давней битве со своим российским партнером "Альфа-групп". В споре о совместном владении крупнейшим мобильным оператором Украины - компанией "Киевстар" - американский суд вынес вердикт в пользу Telenor.

Вчера арбитражный трибунал в Нью-Йорке предоставил "Альфе" 120 дней на то, чтобы либо продать принадлежащие ей акции "Киевстар", либо уменьшить свое участие в двух конкурирующих с ней украинских компаниях, чтобы доля в их акциях составляла менее 5%.

Telenor принадлежат 56,5% акций "Киевстар", а "Альфе" - 3,5%. Деловые отношения между ними вылились в публичную перебранку, а в США и на Украине начались судебные разбирательства, в ходе которых партнеры выясняют, кому должен принадлежать контроль над компанией.

Вряд ли стоит надеяться, что вчерашний вердикт положит конец этой нездоровой ситуации. Более того, появились новые признаки того, что отношения между компаниями продолжат ухудшаться. Компания Altimo, телекоммуникационное подразделение "Альфы", сразу выступила против решения американского арбитража. Она заявила, что это решение недействительно на Украине, и сообщила, что не станет продавать свою долю акций, а продолжит борьбу за "Киевстар" в украинских судах.

"Мы не намерены продавать и не будем этого делать", - заявил вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.

Он также добавил, что решением украинского суда Telenor запрещено вести разбирательства по поводу "Киевстар" за пределами Украины, и решение, вынесенное в Нью-Йорке, не имеет никакого значения.

Юристы, представляющие интересы Altimo на Украине, вчера заявили: "Судебный прецедент на Украине определенно высказывается в пользу невмешательства".

Telenor в ответ указала, что Украина входит в Комиссию ООН по праву международной торговли, а потому вынесенное решение должно быть выполнено.

Расхождения между сторонами как никогда сильны. Лица, близкие к происходящему, указывают, что реальным последствием американского решения будет ускорение окончательного раздела бизнеса между Telenor и "Альфой". Обе стороны выразили желание поступить именно так.

"Это дело не решить в суде, - считает Бабаев. - Мы должны договориться друг с другом".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru