Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
3 августа 2007 г.

Фариан Сабахи | La Stampa

В 24 года умереть на площади Тегерана

Они были повешены на городской площади в соответствии с ритуалом казней, проводившихся талибами в Афганистане. Виновные в убийстве заместителя генерального прокурора Могаддаса Маджид и его племянник Хосейн Кавузифары взошли на виселицу перед огромным плакатом с изображением убитого ими судьи на той же площади и в тот же час, когда ровно два года назад они совершили убийство. 24-летний Хосейн явно нервничает, и совершенно бесполезными оказываются попытки 28-летнего дяди его подбодрить. Несколько секунд - и два палача в капюшонах накидывают на шеи виновных веревки и выбивают из-под ног скамейки. На площади несколько сотен человек. Присутствующие кричат "Аллах велик" и делают фото мобильными телефонами. Телекамера государственного телеканала выхватывает из толпы улыбающиеся лица.

Незадолго до этой казни были повешены 9 преступников. В последние дни в тегеранской тюрьме "Эвин" были повешены 12 человек, и еще двое - в тюрьме провинции Систан-Белуджистан, на юго-востоке страны. В среду были приговорены к смерти в Машхаде, на северо-востоке Ирана, еще 7 преступников, которых обвиняют в изнасилованиях, вооруженных грабежах и похищении человека. Еще 17 человек пребывают в ожидании исполнения смертного приговора, в их числе два курдских журналиста, Аднан Хассанпур и Абдолвадех Ботимар, которых обвинили в совершении "преступлений против Бога".

По информации, полученной от иранской прокуратуры, все эти приговоры вписываются в рамки кампании по борьбе с насилием и распространением наркотиков. Но не всегда речь идет о криминальных преступниках: курдские журналисты совершили "преступление против общественного мнения". И вчерашняя смерть на виселице двух Кавузифаров связана с политикой: они убили, не признав свою вину, судью, который председательствовал на трибунале по делу о диссидентах и в 2001 году приговорил к 6 годам тюрьмы журналиста Акбара Ганджи.

Amnesty International и другие организации критикуют Тегеран за большое число смертных казней: 151 с начала этого года - Иран лишь немного отстает от Китая. "Под прицелом в Иране оказались тысячи молодых людей, - говорит активист Шива Назар Ахари, - их арестовывают под неконкретным предлогом, обвиняя в хулиганстве или в том, что они являются социально опасными элементами. После недолгих и групповых процессов эти молодые люди оказываются в центре заключения на периферии, в ожидании освобождения или виселицы. Условия содержания ужасные: в среднем до 40 заключенных теснятся в камере площадью 15 квадратных метров, их кормят один раз в день. Шесть молодых людей умерли из-за инфекции, занесенной в результате наказания розгами".

Как реагировать на эти сообщения, которые приводят в ужас международную общественность и повергают в страх иранцев?

Свою роль может сыграть давление мирового сообщества, и в этот раз Италия, как кажется, оказалась в первых рядах: по поручению министра иностранных дел Массимо Д'Алемы МИД Италии заявил иранским дипломатам "о сильной обеспокоенности" в связи с казнями последних недель и о тревоге за судьбу двух курдских журналистов, в отношении которых итальянская сторона потребовала отменить приговор, напомнив об обязательстве Италии добиваться отмены смертной казни. Эта тема была поддержана бывшим президентом- реформатором Хатами, но она вовсе не интересует нынешнее иранское руководство.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru