Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
3 августа 2007 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

Газовый конфликт: Минск надеется на Уго Чавеса

Срок ультиматума "Газпрома", пригрозившего приостановить поставку газа, истекает в пятницу, а на следующей неделе ситуацию собирается обсуждать ЕС

За день до того срока, когда Россия пообещала сократить поставку газа Белоруссии на 45%, президент Александр Лукашенко заявил, что в ближайшие дни он выплатит 460 млн долларов долга полугосударственному российскому газовому монополисту "Газпрому". "Я поручил правительству изъять эти средства из резервного фонда", - сказал Лукашенко. На помощь Белоруссии, оказавшейся в финансовом кризисе, в течение месяца, как утверждает Лукашенко, придут "хорошие друзья". "В частности, о своей готовности предоставить кредит на выгодных для нас условиях заявил Уго Чавес", - сказал диктатор. Как отреагирует на это "Газпром", в четверг было еще неясно. В любом случае, отношения между Минском и Москвой находятся на самом низком уровне. "Пусть забирают деньги и живут спокойно", - сказал Лукашенко.

Серьезные финансовые проблемы

В среду, после того как Лукашенко не удалось получить в России запрошенный им кредит в размере 1,5 млрд долларов, "Газпром" высказал свою угрозу - сократить объем поставок в пятницу. Межгосударственный кредит оказался необходимым, поскольку после повышения Россией в начале года цен на нефть и газ Белоруссия попала в трудное финансовое положение. Россия была готова предоставить кредит только под 8,5% годовых, однако Лукашенко отверг это предложение как "неприемлемое". Теперь 500 млн долларов сроком на 15 лет под на 3% годовых предлагает богатая нефтью Венесуэла. Белоруссия попросила об отсрочке платежа, Россия, в свою очередь, предложила кредит в размере 55 млн долларов под с 12%.

Интерес к белорусским активам

Жесткую позицию России наблюдатели связывают с ее заинтересованностью в белорусских активах. Как сообщают российские СМИ, "Газпром" назвал те белорусские активы, которые он хотел бы приобрести в случае предоставления отсрочки платежа: это очередные 25% газотранспортного предприятия "Бельтрансгаз", в котором к 2011 году "Газпром" и без того будет иметь 50%. Евросоюз, поддерживающий контакты с обеими странами, назначил на следующую неделю консультации, в ходе которых европейские чиновники от энергетики обсудят проблему надежности снабжения энергоносителями.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru