Архив
Поиск
Press digest
6 августа 2020 г.
3 августа 2007 г.

Тони Холпин | The Times

Началась война за минералы: русские водрузили флаг на глубине нескольких миль под полюсом

Вчера Россия водрузила нержавеющий, отлитый из титана флаг на океанском дне под Северным полюсом. Это знаменует начало новой глобальной борьбы за то, чтобы "застолбить за собой" колоссальные залежи сырья в регионе Северного Ледовитого океана.

По предварительным оценкам, область, на которую претендует Россия, содержит миллиарды тонн нефти и газа, а также залежи другого минерального сырья.

"Мир-1" - один из двух однотипных глубоководных аппаратов - первым достиг океанского дна на глубине 13980 футов (4261 метр) под Северным полюсом.

Подводной экспедицией руководил Артур Чилингаров, полярный исследователь и вице-спикер Государственной думы РФ. Его сопровождали Владимир Груздев, тоже парламентарий, и директор Института океанологии Российской академии наук Анатолий Сагалевич.

"Мир-1" провел под водой почти девять часов. Владимир Стругацкий, вице- президент Ассоциации полярников Российской Федерации, пояснил, что аппарат потратил 40 минут на поиски полыньи для всплытия.

Когда батискаф подняли назад на борт научно-исследовательского корабля "Академик Федоров", 68-летний Чилингаров сказал: "Как хорошо там внизу. Если через сто или тысячу лет туда, где мы были, кто-то спустится, то он увидит наш российский флаг. Дно там устлано желтоватой галькой. Глубоководных обитателей не видно".

Второй аппарат, "Мир-2", всплыл еще через час. В его команду входили австралиец Майкл Макдауэлл и шведский миллионер, владелец фармацевтической компании Фредерик Паулсен, которого называют одним из спонсоров экспедиции. "Мир-2" погрузился на 350 футов глубже, чем первый аппарат. Обе субмарины взяли пробы донного грунта, дабы ученые на их основе попытались доказать, что хребет Ломоносова - подводный шельф, пересекающий Арктику, - является продолжением территории России. Кремль вложил в экспедицию 40 млн фунтов, а президент Путин наделил Чилингарова полномочиями представителя президента в Арктике.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал, что успех экспедиции "подкрепит наши чаяния дополнительными научными данными". Он также подчеркнул, что заявка России будет рассматриваться "в строгом соответствии с нормами международного права", и добавил: "Цель экспедиции - в том, чтобы доказать, что наш шельф простирается до Северного полюса, а не в том, чтобы "застолбить" территорию, на которую претендует Россия".

Министр иностранных дел Канады Питер Маккей осудил намерения Москвы, объявив: "Сейчас не XV век. Нельзя странствовать по миру, просто водружать флаги и говорить: "Мы закрепляем эту территорию за собой".

Россия уже давно стремится расширить свою границу: в 2001 году, исходя из Конвенции ООН по морскому праву, она подала заявку, претендуя на 1,2 млн квадратных километров в Северном Ледовитом океане. ООН попросила Россию предоставить расширенные научные данные. Исследователи-подводники собирают материал для вторичной подачи Россией заявки в 2009 году, спустя сто лет после того, как люди впервые достигли Северного полюса. Вчера из северного порта Архангельск отправилась вторая научная экспедиция, которая продлится 100 дней.

Канада и другие приарктические государства - Норвегия, США и Дания (которой принадлежит Гренландия) - оспаривают претензии России. Согласно нормам международного права каждое из этих государств может контролировать 200-мильную экономическую зону, но вопрос о точных границах континентального шельфа вызывает споры.

Дания и Канада утверждают, что хребет Ломоносова соединяется с их территориями. Норвегия, со своей стороны, проводит исследования в поддержку своих аргументов.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru