Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 августа 2010 г.

Давид Аландете | El Pais

Обама заканчивает войну в Ираке

Вчера президент США Барак Обама объявил, что в соответствии с предвыборным обещанием он приказал американским войскам с 31 августа прекратить боевые операции в Ираке, тем самым положив конец 7-летней войне. Однако до конца 2011 года в стране останутся 50 тыс. американских военнослужащих, занимающихся контролем и подготовкой иракских сил безопасности, пишет El País.

"Вчерашнее утверждение Обамы о том, что насилие на иракских улицах достигло исторического минимума, было опровергнуто самим иракским правительством, - отмечает корреспондент Давид Аландете. - В субботу Багдад распространил доклад, в котором говорится, что число погибших среди мирных жителей и военных в июле достигло самого высокого уровня за последние два года: 535 погибших, среди них гражданских - 396. Пентагон назвал цифры фальшивкой и предоставил собственную оценку: 222 погибших".

"Приказ об окончательном прекращении участия в военных операциях был отдан в момент серьезной политической и институциональной неопределенности в Ираке", - продолжает издание. Результаты прошедших в марте всеобщих парламентских выборов вызвали бурную полемику и так и не дали стране правительства.

Барак Обама напомнил, что страна ведет войну еще на одном фронте, в Афганистане, где разворачивается самый длительный военный конфликт в истории США. В последние месяцы отношения Белого дома с афганским президентом Хамидом Карзаем заметно ухудшились, а президент Обама был вынужден заменить главнокомандующего, генерала Стенли Маккристала на генерала Дэвида Петреуса, которому Буш поручал организацию иракской кампании. 1 мая 2003 Джордж Буш заявил, что миссия в Ираке выполнена, однако Америка вела эту войну еще семь лет, напоминает издание.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru