Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
3 августа 2010 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Пожары и вопрос о виновных

Жители пострадавших от пожаров населенных пунктов чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. Так, пишет постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Керстин Хольм, МЧС отреагировало на ситуацию только через неделю. Кто несет ответственность за катастрофическую ситуацию с пожарами в России?

К настоящему времени больше всего от пожаров пострадали Воронежская, Рязанская, Нижегородская, Липецкая области, а также Подмосковье. "Сама столица окутана пеленой дыма, сквозь которую нещадно палит солнце. Круглосуточно в воздухе ощущается запах гари", - свидетельствует автор.

В минувшие выходные российский премьер Владимир Путин побывал в сгоревшем селе Верхняя Верея Нижегородской области, жители которой посетовали на то, что МЧС их практически бросает на произвол судьбы. Лишь спустя неделю ведомство отреагировало на их обращения и прислало бригаду пожарных, рассказали пострадавшие. Глава российского правительства медлить не стал и пообещал оказать помощь лишившимся крова погорельцам в размере 3 млн рублей. Президент Медведев, со своей стороны, отправил на тушение пожаров армию, добавляет издание.

При этом с пожарами, будь то вблизи Москвы или в других регионах, справиться не так-то просто. Все дело в тлеющих торфяниках, которые продолжают гореть под землей даже тогда, когда огонь на поверхности вроде бы потушен, поясняет корреспондент. По мнению гендиректора "Интеко-Агро" Виктора Батурина, необходимо либо снова начать использовать торф, либо рекультивировать болота. Бизнесмен обвиняет центральные власти в неэффективной аграрной политике. С ним согласен и председатель либеральной партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который упрекает Путина в том, что тот совершенно не заботится о предотвращении экологических катаклизмом и к тому же ликвидировал министерство экологии.

"О том, насколько драматична нынешняя ситуация, свидетельствует, в частности, тот факт, что государственные телеканалы замалчивают масштабы пожаров", - уверено издание. По словам президента Медведева, пожары, подобные нынешним, случаются каждые 30-40 лет. А вот в сгоревшей деревне Росинка под Воронежом считают иначе, пишет издание. 81-летняя Татьяна Зелипукина, 40 лет проработавшая лесничим на Боровском кордоне, не помнит ничего подобного.

Как отмечает издание, с обрушившимся на многих россиян несчастьем в виде пожаров в некоторых проснулась жажда наживы. Так, после приезда Путина в Верхнюю Верею там были задержаны двое подвыпивших граждан с ворованной одеждой и предметами из цветного металла. А житель деревни Мотмос в состоянии алкогольного опьянения чуть было не сжег дом своей подруги с целью получения обещанной премьером компенсации.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru