Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
3 августа 2010 г.

Сергей Гуриев и Олег Цывинский | Financial Times

Кампания приватизации в России недостаточно широка, но все же это начало

Недавно российское руководство сделало заявления, знаменующие крупные изменения экономического курса, утверждают в статье, опубликованной в блоге на сайте The Financial Times, ректор РЭШ Сергей Гуриев и профессор РЭШ и Йельского университета Олег Цывинский. Президент Медведев заявил, что в авангарде модернизации в России должен идти частный бизнес, а 26 июля были обнародованы планы по приватизации долей в 10 крупнейших госкорпорациях.

Но эти планы недостаточно масштабны, полагают авторы. "Чтобы создать в России востребованность прорыночных институтов и повысить эффективность крупнейших российских компаний, правительство должно отказаться от контрольных пакетов крупнейших фирм", - рекомендуют Гуриев и Цывинский.

По мнению авторов, приватизация необходима для покрытия бюджетного дефицита, так как "стало очевидно, что госкомпании нетранспарентны и неэффективны". Кроме того, без реформ дальнейший быстрый рост экономики невозможен. Основа долгосрочного роста - право частной собственности и механизмы по принуждению к выполнению контрактов, считают экономисты.

"России следует улучшить климат для инвестиций и бизнеса, побороть коррупцию, усовершенствовать суды и административный аппарат, открыться для конкуренции", - пишут авторы, отмечая, что таких реформ может потребовать только частный сектор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru