Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 августа 2010 г.

Сергей Л.Лойко | Los Angeles Times

Путин позиционирует себя с намерением вернуться в президентское кресло

Из дыма лесных пожаров и конфуза со шпионским скандалом Владимир Путин вышел в образе самого могущественного человека в России, утверждает The Los Angeles Times. По мнению экспертов, он выглядит кандидатом, готовым вернуться на президентский пост в результате выборов, до которых осталось полтора года с небольшим, замечает корреспондент Сергей Л.Лойко.

После того как Путин стал премьер-министром, он и президент Медведев, казалось, шли голова в голову: в телевыпусках новостей показывали обоих. "Но многие аналитики давно предрекают, что один из лидеров в итоге оттеснит другого. И в июле ситуация изменилась", - говорится в статье.

По мнению издания, складывается впечатление, что Медведев в основном сидит в своем кремлевском кабинете, пока Путин носится по стране, сопровождаемый репортерами. "Он утешает погорельцев, отчитывает местных чиновников и публично диктует президенту, что следует предпринять в связи с пожарами", - пишет газета.

"Совершенно очевидно, что Путин пользуется нынешним тяжелым моментом, чтобы продемонстрировать людям, кто в стране сильная рука, национальный лидер, человек, который может всего добиться, - а кто просто кремлевский клерк", - прокомментировала Лилия Шевцова, эксперт Moscow Carnegie Center. Шевцова считает очевидным, что Путин уже начал свою президентскую кампанию.

"Некий вице-губернатор, пожелавший остаться анонимным, пожаловался, что Путин превышает полномочия премьер-министра", - утверждает газета. "Ему нужно оставаться в Москве и руководить федеральным правительством, а он всюду бегает, запугивая губернаторов и указывая им, как руководить их регионами", - заметил источник. По мнению Игоря Клямкина, вице-президента аналитического центра "Либеральная миссия", Путин обеспокоен падением популярности "Единой России" и решил поддержать ее за счет личного престижа.

В понедельник Медведев сказал в интервью российским информагентствам, что точно не знает, кто станет кандидатом в президенты в 2012 году: он, Путин или кто-то третий.

Путин не ограничивается тушением пожаров, продолжает корреспондент: недавно премьера сфотографировали на мотоцикле "Харли-Дэвидсон" на байкерском шоу в Севастополе. Он также сообщил журналистам, что встречался с российскими шпионами, высланными из США, и спел с ними песню. "Так он взял на себя ответственность и продемонстрировал, что своих не предает", - заметила Шевцова.

В то же время Шевцова предостерегает, что в 2004 году Россия была на подъеме, "а теперь люди могут сказать: "Мы вам больше не верим".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru