Архив
Поиск
Press digest
26 апреля 2019 г.
3 августа 2010 г.

Анжелика Мунье-Кун | Le Temps

Саркози осуществляет поворот вправо

Николя Саркози вернулся к проблемам безопасности: французский президент обещал начать "общенациональную войну" с "хулиганами и мошенниками", подразумевая под ними всех подряд - малолетних преступников иностранного происхождения, цыган с их дикими поселениями, и тех, кто убивает полицейских, пишет Le Temps. По мнению Саркози, иностранцы, покушающиеся на жизнь полицейских и жандармов, должны лишиться французского гражданства. Президент Франции также осудил "пятьдесят лет недостаточно регулируемой иммиграции, которая привела к провалу интеграции". Отличились в последние дни и многие поклонники президентской риторики, продолжает газета.

По словам социолога Эрвана Лекера, Николя Саркози всего лишь возвращается к риторике 2007 года, позволившей ему переманить на свою сторону часть электората Жан-Мари Ле Пена. "Показатели популярности Николя Саркози низки, и он принял стратегическое решение: восстановить свой базовый лагерь, прежде чем приступить к завоеванию общественного мнения", - подтверждает политолог Ролан Кайроль. "В условиях, когда у президента мало возможностей успокоить население в вопросах кризиса и безработицы, столкновения в Гренобле и проблемы, взбудоражившие сообщество кочевых народов, стали "манной небесной", - считает политолог. "Хотя безопасность была отодвинута на второй план кризисом и пенсионным вопросом, Саркози почувствовал, что на эти события надо отреагировать. Во-первых, потому что они отвлекают внимание от дела Верта-Беттанкур, во-вторых, потому что безопасность - столп саркозизма, и на этом направлении он вызывает наибольшее доверие", - приводит издание мнение Фредерика Мишо из Французского института изучения общественного мнения (IFOP). Оппозиционная Социалистическая партия Франции отказалась вступать в полемику, а лидер оппозиции Мартина Обри назвала поворот Саркози "антиреспубликанским", отмечает газета.

В свою очередь, юристы назвали предложения сторонников Саркози неисполнимыми. По словам специалиста по правам иностранцев Найели Магране, президентский проект "абсолютно невыполним с юридической точки зрения" по двум причинам: "Право на гражданство неотторжимо и защищено международными договорами, а равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их происхождения гарантировано первой статьей конституции".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru