Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 августа 2010 г.

Тони Кэрон | Time

Ближний Восток на пороге большой новой войны?

Доклад, опубликованный в понедельник International Crisis Group, предупреждает о возможности войны на Ближнем Востоке: "Ситуация в восточном Средиземноморье (...) исключительно спокойна и однозначно опасна по одной и той же причине", - цитирует доклад Time. "Наращивание вооруженных сил и угроза тотальной войны, которая не пощадит ни мирных жителей, ни гражданские объекты, вкупе с вызывающей тревогу перспективой регионализации являются эффективным сдерживающим фактором", - говорится в докладе.

Авторы доклада констатируют, что напряженность в регионе растет, а предохранительный клапан отсутствует. "Западный дипломатический бойкот лагеря сопротивления является поводом для беспокойства ввиду отсутствия эффективных каналов, позволяющих довести до сведения противоборствующих сторон, что их действия могут привести к неожиданным последствиям", - отмечает автор материала Тони Кэрон. Этим объясняется обращение британского премьер-министра Дэвида Кэмерона к турецким властям с просьбой не разрывать связи с Израилем и использовать свои связи с Сирией. "Обращение Кэмерона стало молчаливым признанием того, что унаследованная от эпохи Буша политика отказа от контактов с "радикальными" движениями региона резко ослабила способность США и ЕС влиять на события на Ближнем Востоке", - подчеркивает обозреватель.

"Объявленное и в основном соблюдаемое в последние 18 месяцев "Хамасом" перемирие носит односторонний характер, а отсутствие четких коммуникационных каналов и оговоренных правил противостояния означает, что опасность эскалации сохраняется. То же самое можно сказать об израильско-ливанской границе, где обе стороны готовятся к следующей войне с момента окончания предыдущей: ни одна из сторон не хочет войны, но обе считают ее неизбежной. В отсутствие мирного процесса, в результате которого Сирия могла бы получить обратно Голанские высоты, оккупированные Израилем после войны 1967 года, Сирия продолжает поддерживать "Хизбаллу" как главный рычаг противостояния с Израилем, - говорится в статье. - Дипломатическая динамика последнего десятилетия углубила связи Дамаска с Тегераном, чей союз с Сирией вызывает еще больше подозрений у Израиля. Житейская мудрость подсказывает: если иранские ядерные объекты будут атакованы, ракеты "Хизбаллы" займут важное место в планах иранского ответного удара".

International Crisis Group предупреждает: на месте нет никаких механизмов, чтобы урегулировать или ослабить растущую напряженность. Без политического процесса, который способствовал бы надежному разрешению или урегулированию конфликтов в секторе Газа, на Голанских высотах, в Иране, "миру остается надеяться, что страх перед катастрофическим конфликтом и дальше будет для сторон достаточным основанием для того, чтобы избегать провокаций", резюмирует автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru