Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
3 августа 2010 г.

Саймон Шустер | Time

Убедит ли Россию аномальная жара в реальности глобального потепления?

В условиях аномальной жары и опустошительных лесных пожаров российское руководство признало, что глобальное потепление реально, утверждает корреспондент журнала Time Саймон Шустер. 30 июля на встрече с руководителями международных спортивных организаций президент Медведев призвал "предпринимать более энергичные усилия, направленные на противодействие глобальному изменению климата".

Это колоссальная метаморфоза для Медведева, который летом 2009 года заявил, что Россия, занимающая в мире третье место по загрязнению атмосферы, к 2020 году увеличит выбросы парниковых газов еще на 30%. По мнению автора статьи, в России происходила "широкая кампания против теории глобального потепления": Первый канал показал документальный фильм "История одного обмана, или глобальное потепление", затем была взломана переписка европейских климатологов: "похищенные письма, которыми затем воспользовались в подтверждение сомнений в потеплении, распространялись, видимо, через сервер в Томске".

"В широком смысле Россия всегда стояла на той позиции, что климатические изменения выдумал Запад, чтобы попытаться поставить Россию на колени", - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела российского отделения "Гринпис". Возможно, недавние высказывания Медведева знаменуют смену курса, но убедить население труднее, чем чиновников, заметил Чупров. Так, 31 июля "Комсомольская правда" в заголовке вопрошала: "Жара в России - результат испытания климатического оружия в США?".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru