Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 августа 2011 г.

Редакция | The Christian Science Monitor

Соглашение по американскому госдолгу как призыв к скромности

Трудности, с которыми столкнулся Вашингтон при выработке соглашения по госдолгу, как и сама суть соглашения, могут заставить Соединенные Штаты умерить свои лидерские амбиции и стать скромнее, пишет The Christian Science Monitor в редакционной статье.

"Скромность, безусловно, будет уместна после того цирка, который устроили Конгресс и Белый дом до того, как наконец подняли долговой потолок и избежали исторического дефолта США. Фактически политической реакцией мог стать "Суэцкий момент" Америки - осознание, что она больше не является той державой, которой была раньше", - говорится в статье. Редакция поясняет, что во время кризиса 1956 года в Суэцком канале Великобритании и Франции пришлось признать, что они больше не являются имперскими державами, с легкостью диктующими свои условия.

Хотя дефолта удалось избежать, международные рейтинговые агентства Moody?s и Standard & Poor?s могут в скором времени понизить рейтинг американских облигаций, ныне находящийся на уровне "AAA".

Если "суперкомитет", которому поручено найти способ сократить расходы на 1,2-1,5 трлн долларов, не придет к консенсусу, будут введены автоматические сокращения, половина из которых придется на долю военного ведомства и других агентства безопасности, напоминает издание.

Представьте себе, что США пытались бы сейчас спасти мировую экономику, как это было два года назад, пишет издание. Нынешняя экономия сделала бы страну практически беспомощной в этих попытках.

Значительные сокращения в финансировании Пентагона также уменьшат роль США в мире. Кроме того, Китай, Россия и другие страны теперь могут усилить свое сопротивление тому, чтобы доллар оставался ведущей валютой для хранения резервов и мировой торговли.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru