Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
3 августа 2011 г.

Ян Ченски | Financial Times

Гонения в Белоруссии заставляют пересмотреть тактику протеста

Белорусская полиция решительно подавляет даже малейшие признаки инакомыслия, и оппозиция вынуждена пересматривать свою тактику, отмечает Financial Times. После разгона обычных демонстраций активисты переключились на "молчаливые акции протеста", напоминает журналист Ян Ченски.

Но теперь и эти акции, где демонстранты аплодировали в унисон или одновременно включали сигналы мобильников, выдыхаются. "К сожалению, общество не мобилизовалось. Вполне возможно, что в акциях протеста будет сделан перерыв на несколько ближайших недель", - заметил известный оппозиционер Алесь Логвинец. В демонстрациях по-прежнему участвуют лишь горожане, имеющие доступ в интернет. "Толчком к широким антиправительственным митингам они не стали, несмотря на все более тяжелое экономическое положение", - пишет газета.

Между тем правительство хочет задушить все акции протеста: на прошлой неделе внесен законопроект о запрете всех публичных собраний для выражения политических или социальных убеждений.

Акции протеста не набрали настоящего размаха, их некому возглавить, заметил эксперт по Белоруссии Дэвид Марплз, преподаватель университета Альберты. Лидеры находятся за решеткой или в изгнании.

По мнению издания, осенью, когда граждане вернутся после отпусков и каникул и вновь возникнет необходимость в крупном импорте российских энергоносителей, ситуация обострится.

Но Путин неожиданно бросил Лукашенко спасательный круг, полагает газета. "В понедельник Путин сказал, что одобряет объединение России и Белоруссии. Это позволит Лукашенко позиционировать себя как защитника белорусской независимости и повысит его низкий рейтинг", - считает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru